Летние сборы, опыт игры в Швейцарии и Канаде в интервью с голкипером «Амура»

Тимур Шиянов: «На матчах «Амура» аншлаги и невероятная атмосфера, напоминающая мне Канаду»

- Тимур, планировал отдохнуть летом съездить в живописные места Швейцарии, но как в итоге провел отдых в связи с пандемией?

- К большому сожалению в Швейцарию не удалось съездить, границы закрыли и весь отпуск провёл в Москве. Очень хотелось побывать в живописных горах и озере, энергетически очень сильные для меня места, но увы. Две недели передохнул дома и начал заниматься. Для меня это серьёзный шаг, с семьёй его обсуждали. Прилично добавил в подготовке на сборах по сравнению с прошлым сезоном.

- На сборах чему уделил особое внимание?

- Много работал над выносливостью, знаю, что на сборах с «Амуром» будут серьёзные нагрузки. Поработал с Владимиром Куликовым (прим. авт. - экс тренер вратарей в молодёжной сборной РФ) на льду. Мне можно сказать повезло. Особенно уделили внимание перемещениям и реакции. Постарались тренировать максимально компактную игру, это в современном хоккее очень важно для вратаря. Играть по ситуации, менее энергозатратно, использовать свои габариты, ведь я высокий вратарь – без десяти сантиметров два метра роста. Конечно, в голове держать, как говорил Александр Бызов на протяжении всего сезона – «Биться за каждую шайбу». Пробежки на свежем воздухе и работа в зале, я максимально погрузился в хоккей и подготовку к сборам. Удалось на льду поработать с ведущими вратарям КХЛ среди которых были Мельничук, Беспалов и Алексей Мурыгин хорошо знакомый хабаровским болельщикам. У таких вратарей можно много чему научиться. Атмосфера великолепная, рабочая, много вратарей с МХЛ.

- Предсезонный сбор с «Амуром» серьёзный вызов для тебя?

- Это большая ответственность и великолепный шанс для меня, отдельная благодарность руководству клуба за такую возможность. Всё в моих руках и надеюсь будет видно мои старания и подготовительную работу. Надеюсь все будет хорошо.

- В «Амуре» очень сильный вратарский тандем, для себя подмечал какие-то игровые моменты?

- Конкуренция очень сильная, не стоит забывать и Евгения Киселёва, одного из лучших голкиперов прошлого сезона в ВХЛ.  Евгений Аликин очень хорошо читает игру, на домашних матчах следил за ним. Марек Лангхамер очень техничный вратарь. Мне есть чему поучиться у старших ребят. Надеюсь, что шанс показать себя у меня будет.

- В проекте "Идентификация Тигра" ты говорил на русском, английском и французском. Какой язык все же ближе и на каком проще думать?

- Конечно, ближе всегда будет русский язык, у нас в семье между собой все говорят на русском. Я вырос в России и это моя Родина, несмотря на то, что много времени провел в Швейцарии и Канаде. Но очень часто все-таки думаю на английском, поскольку учил его и долго на нем разговаривал. Сериалы и фильмы я смотрю на иностранных языках, книги также читаю. Это помогает голову разгрузить.  В «Витязе» с легионерами я общался на английском, а с вратарём Ильей Ежовым на французском, у него семья живёт в Монреале, и чтобы язык поддерживать мы тренировали друг друга.

Публикация от Timur Shiyanov (@tshiyan2)

- В прошлом сезоне, помнится был забавный эпизод во время выезда с языком?
​​​​​​
- Ситуация получилась немного смешная. Нам нужно было заполнить документы от руки написать, а у меня ступор,  по-русски давно не писал от руки, только печатал на ноутбуке. Мне проще было заполнить все на английском. В общем потратил много времени и в итоге мне ребята с команды помогли, написали все, а я только расписался. Прописные буквы и подчерк немного подзабыл.

- У тебя опыт игры и жизни в трёх странах, что скажешь о хоккейной атмосфере в Хабаровске?

- Действительно, есть с чем сравнить. Отмечу, что даже на матчах МХЛ ощущается поддержка фанатского сектора, все по серьёзному. Не во все городах где мы были есть такой антураж вокруг хоккея. На матчах «Амура» аншлаги и невероятная атмосфера, напоминающая мне Канаду. Город живёт хоккеем и это спорт №1 на Дальнем Востоке. Сам Хабаровск мне напоминает швейцарский город. Много зелени и солнца, мест для отдыха. Остается только попасть в этом году в плей-офф и порадовать всех болельщиков нашего клуба они это заслужили.