Воспитанник хабаровской школы хоккея рассказывает о своем пути в первую команду Дальнего Востока

Александр Гопиенко: «Двухлетний контракт с «Амуром» - очередной вызов для меня»

- Среди болельщиков бытует мнение, что в команде нет практически своих воспитанников, но ты обратный пример. Путь от ДЮСШ до первой команды насколько оказался тернистым?

- Сколько людей столько мнений, так же говорят. Не все видят бытовую сторону хоккея. С детского сада и до пятого класса мы просыпались до шести утра, с вещами, баулами садились на автобус, а я живу в Южном микрорайоне, достаточно далеко от «Платинум Арены», ехали с пересадкой на двух автобусах на первую утреннюю тренировку. После нее, в садик в форме, чтобы не опаздывать. Легче было, когда школа была через дорогу и уже раздевалка своя появилась. С тренировки в школу и обратно. Но никогда не забуду поездки в форме с клюшкой в автобусе, это все и закаляет характер.

- Родители в интервью официальному сайту МХЛ говорили, что прошли все: травмы, лишения. кровь и пот, бессонные ночи?

- Так и было. Иногда тренировки были в 06.45 утра, родители вставали в пять утра и отвозили перед работой. Иногда им приходилось отпрашиваться с работы, а когда не получалось, обращались за помощью к знакомым, родственникам, которые мне помогали. Даже сейчас, после игр мы созваниваемся обсуждаем. Мама и папа, многие родственники смотрят выездные игры, переживают. Моя воспитатель из детского сада и одноклассники некоторые следят за моим выступлением. На домашних матчах МХЛ, если родители не на работе, то всегда на арене. Часто на играх мои первые тренеры Виталий Павлович и Роман Витальевич. Без травм, крови и пота результата никогда не бывает.

- Вспомни самые тяжелые и яркие моменты своей начинающейся карьеры?

- Конечно, восстановление после травм и ранние подъемы в детстве. Из-за травм много ребят закончили с хоккеем, всем пожелаю только здоровья. Когда мне сказали, что лечу в Красноярск, а потом участвую в Кубке Вызова – эмоции захлестнули. По школе много разных хороших и памятных моментов было. Самый запоминающийся турнир был в Новобурейском. Играли зимой под открытым небом. Нас там отлично встретили. Было здорово. Бились с местной командой «Надежда».

- Что бы посоветовал родителям, которые приводят своих детей в раннем возрасте в секцию хоккея?

- Я советую не вмешиваться в тренировочной процесс. Много разных историй было. У нас сначала родители присутствовали на тренировках, но потом вход на лёд для всех стал закрыт. Есть мы и тренер, которому виднее. Не все понимают, но абы кого не поставят работать с детьми. Мне с тренерами везет на протяжении всего пути. Знаете, тренер, как второй отец, все знает и видит. Сейчас постоянно общаюсь с моим первым тренером – Романом Витальевичем Лапшиным, в прошлом году несколько раз катался с детьми, помогал на тренировке.  Дети не отвлекаются на родителей, потому что подсознательно ищешь их глазами на трибуне и не слышишь тренера. Большого терпения всем и труда пожелаю.

- Насколько сложным получился переход с юниоров в молодежь?

- Время на адаптацию ушло. Но повезло, что перешел вместе с тренерами. Юрий Фимин знал меня хорошо, спасибо за доверие и игровое время на площадке. Я постарался его максимально оправдать. Команда у нас хорошая, много местных, все друг друга хорошо знают и помогают. Тренеры в юниорке очень требовательные, но справедивые. Константине Робертович Арендов и Александр Николаевич Кащеев многому меня научили.

- Этот сезон для тебя получился на чемоданах. Играл в молодежной команде и выступал за красноярский «Сокол». Как для себя оценишь год?

- Сезон начал без мыслей, что могут отправить в «вышку».  Играл и капитанил, много новых ребят в команде. Первый хет-трик в молодёжке получилось оформить. Вызов в «Сокол» был неожиданным. Ещё и на «Кубок Вызова» пригласили. В течении сезона ездил, когда паузы были, в МХЛ и обратно в ВХЛ. Поколесил изрядно. Год получился продуктивным и хоккей мне многое дал. Атмосфера плей-офф ВХЛ и первая шайба. Получилось все в последней игре, в третьем периоде в Казани. К сожалению, мы проиграли и сезон для нас закончился, но домой все равно уехал с хорошим настроением. Считаю, что в бытовом плане и игровом за год подрос.

- Переезд в Красноярск в течении сезона тяжело дался?

- По большому счёту для меня это получился первый переезд. В Хабаровске то мы дома. Родители, родственники, друзья, все находится под боком. В Красноярске я жил на базе в гостинице. В бытовом плане адаптировался и стал серьезнее. Скучал, конечно по домашней еде, но это все прошло. А так, спасибо сотрудникам «Сокола», все профессионально, всегда помогут если возникнет такая необходимость.

- Новость о двухлетнем контракте с Амуром стала неожиданной?

- Конечно, я очень обрадовался. В семье большой праздник. Это общая заслуга, ведь за каждым хоккеистом, стоит большая семья и поддержка близких людей. Это большой аванс мне, готовлюсь и настраиваюсь на серьезную работу. Сообщил новость своим первым тренерам, поздравили меня и пожелали удачи. Следят за моим выстулением.

- Как готовился к сборам летом, получилось ли отдохнуть?

- Отдыхать особенно было некогда. По приезду домой закрывал все долги по учёбе, совсем недавно прошла успешная защита диплома. Большую часть времени провел в деревне, помогая родителям. Огород, картошка, баня – все как полагается. У нас и трактор есть, поле. Самоизоляцию всю провёл на свежем воздухе можно сказать с пользой. В июне уже начал готовиться к сезону, открыли спортзалы, начал на лёд ходить.

- Как только открыли арены в условиях ограничений начались ледовые тренировки?

- Не все арены функционируют полностью. Одевал дома всю форму и сразу выезжал, чтобы не переодеваться на улице, пока мошка кусает. Инспектора ни разу не остановили, а то была б смешная ситуация. Вспомнил сразу детство, только сейчас на своей машине покомфортнее, конечно. И также обратно потом домой, с открытыми стеклами в машине, чтобы проветриваться. Душевые и раздевалки из-за ограничений закрыты – тренируемся и готовимся пока в таких условиях, что поделать.

- Вызовов у тебя действительно было не мало.

- Кстати, про Кубок Вызова. Мне он запомнился на всю жизнь своей атмосферой и позитивной энергетикой. Старался быть на юморе и общаться со всеми. Был заводилой в раздевалке, хотя приехали все лидеры своих команд. Поучаствовал в передаче у Алексея Шевченко, в «Хэштег МХЛ» попал также, пообщался с Алексеем Морозовым, рассказал ему веселую историю про коньки. Получилось неожиданно, он был на нашей тренировке вместе с журналистом, а я не постеснялся и подъехал поздороваться. Жаль, что мы не выиграли, но эмоций получил положительных очень много.

- Главная задача для тебя на сезон?

- Иллюзий не питаю, главное постараться перестроиться и закрепиться в команде, а там уже будет видно. Другие скорости нагрузки, уровень игры. Очередной вызов для меня и надеюсь у меня все получится. Вместе со мной на сборах будут Никита Линник и Женя Бабушкин. Вместе прошли школу, ЮХЛ и МХЛ. Пожелаю им только удачи и показать себя с лучшей стороны.