Логотип хоккейный клуб Амур Амур

Лучшие 60: Вячеслав Литовченко

Десятый сезон в одной команде – редкая преданность для современного хоккея. А если игрок еще и воспитанник клуба, то подобное явление становится действительно выдающимся. Вокруг таких парней, порой не обладающих сверхъестественными навыками игры, выстраивается команда, а сами они становятся ее душой, мотором и отражением в глазах болельщиков. Вячеслав Литовченко – такой игрок для «Амура».

 

– Десять сезонов в «Амуре», статус одного из самых верных игроков КХЛ… Ощущаешь особую ответственность?

– Да я бы не сказал, что это какая-то особая ответственность. Ответственность есть всегда – неважно, десять лет ты в команде или год. Перед болельщиками, перед клубом, да и перед собой: не упасть в грязь лицом и выглядеть достойно.

В раздевалке это тоже никаких привилегий не дает. Просто мне более комфортно от того, что я давно всё здесь знаю: весь персонал, всё руководство. Да, из года в год, когда команда собирается, появляются новые ребята, но оставаясь, получается, что уже знаешь большинство партнеров. Может быть, только в этом есть преимущество.

– Расскажи, когда ты был наиболее близок к тому, чтобы перейти в другой клуб?

– Таких ситуаций никогда и не было. Ещё начиная с молодежной команды у тебя есть контракт, который ты отрабатываешь. Когда он заканчивается, первое слово все равно остается за клубом – «Амур» всегда делал предложение, поэтому особо не было таких ситуаций, когда я вот-вот куда-то мог перейти...

– Может, слышал об интересе других клубов?

– Нет. У меня нет таких историй. Была только в прошлом году шутка, что меня обменяли. С женой гуляли по городу, и ей кто-то скинул, что меня обменяли в «Адмирал» – я про себя подумал: «В смысле обменяли? Что за новости?». Потом выяснили, что это просто чья-то первоапрельская шутка – ничего серьезного.

– Насколько мне известно, в 2014 году «Адмирал» действительно интересовался тобой.

– В одно из межсезоний были разговоры... Как раз, когда нынешнее руководство «Амура» было в «Адмирале». Но это всё были просто обсуждения – ни к чему конкретному не пришли. Так получилось, что через год просто руководство само перешло в «Амур» – вот и всё.

 

64362d2a534912f721352d46e2ae63b5.jpg

 

– Десятый сезон в КХЛ, 11 тренеров – как думаешь, почему каждый из них находил тебе место в своей команде?

– Много разных тренеров поменялось. И у всех были разные подходы, хотя где-то требования были похожи. Разные тренеры давали мне разную роль – бывало и в четвертом звене играл, и через раз играл. Но какой бы ни был тренер, главное – выполнять его требования. Они бывают разными, но если ты их выполняешь и делаешь все правильно, то тебе место найдется. Если не находится, то на тренировках надо доказывать, что ты готов и достоин играть.

– Каждый тренер видел разную роль. А какая, по-твоему, главная специализация Вячеслава Литовченко?

– Игра в меньшинстве неплохо получается. Почти у всех тренеров я достаточно много играл в меньшинстве. Получается и броски блокировать, и игру читать – когда нас меньше, нужно правильно выбирать позицию, просчитать действия соперника заранее. К тому же я всю жизнь был центральным нападающим, только последние два года играю на краю. Так что особые навыки игры остались: где-то помочь в обороне или за центрального вернуться первым назад.

– Реализацию бросков удалось поправить только в этом сезоне – раньше она и к 10% не добиралась. Из-за чего улучшение?

– Пока не сказал бы, что удалось улучшить. Всё может случиться – много игр впереди. Можно и улучшить, и не улучшить... Сильно стараешься об этом не думать – сколько голов забить или сколько очков набрать. Стараешься действовать по-игроцки правильно, если возможности есть – пользоваться ими.

Реализация моментов – не сказать, что мой конек. Моменты всегда были и есть. Но в этом компоненте мне есть над чем работать, что я и стараюсь делать всегда на тренировках: из каждого момента выжимать максимум, чтобы потом это на игры переносилось. Стараюсь уделять этому внимание и, конечно, надеюсь, что это должно помогать. Может, результат от этого будет лучше.

– У тебя сейчас лучший темп в карьере - осознаёшь это?

– Анализ нужно делать в конце сезона. Дорога еще долгая впереди. Когда сезон закончится, тогда и буду смотреть на свою результативность. Но опять же, повторюсь, мне не хочется зацикливаться на этом. Хочется приносить пользу команде – неважно, в чем она будет выражаться: в меньшинстве отыграть, шайбу на себя поймать, или, может, забить или отдать. Конечно, хочется забивать, но зацикливаться только на этом не стоит.

– Положительная динамика в твоей игре началась ещё в том сезоне. Полезность «+8» – уникальный успех для игрока «Амура».

– Действительно, практически каждый год был «минус». Команда не попадала в плей-офф, и соотношение шайб всегда было отрицательное, поэтому выйти в «плюс» было тяжеловато – ребят, кто это делал, практически и не было. В прошлом году долго держался на нейтральном показателе полезности, а когда тренер сменился, то сочетания немного передернули – я стал играть в тройке с Лехой Бывальцевым и Томашем Зогорной. Неплохо играли, забивали практически в каждом матче. Игр десять подряд наша пятерка одну шайбу да забивала, и, исходя из этого, на положительный показатель полезности вышли.

Приятно, что полезность в «плюсе», – при том, что разница шайб у команды в том сезоне была отрицательной... Но было бы приятнее оказаться в плей-офф. Потому что личные показатели могут быть какими угодно, но когда команда не выходит в плей-офф и не выполняет задачи – это все равно главная неудача.

– Пришел Андрей Мартемьянов, и игра начала улучшаться. Собственно, что он такого сделал?

– Да сказать, что он пришел и что-то экстраординарное сделал, или что мы делать что-то необычное начали, не могу... Если про психологию говорить, то в прошлом году, когда новые ребята появились, он старался в первую очередь создать климат, где все были друг за друга, старался создать сплоченный коллектив, когда все себя комфортно чувствуют в раздевалке, когда можно где-то и пошутить... Плюс к этому тренер не отдалён от команды – всегда с нами в одной упряжке.

Если брать саму игру, то тут залог успеха – простота. Вроде все достаточно просто, но зато надежно. Конечно, обращаем внимание на мелочи, ведь из них складывается результат. Раньше по 10-15 матчей за сезон проигрывали с разницей в одну шайбу – это как раз проигрыши из-за мелочей. Сейчас стараемся работать над ними, и, возможно, это приносит положительный результат.

 

64362d2a534912f721352d46e2ae63b5.jpg

 

– Ты видел изнутри работу абсолютно всех игроков «Амура» в КХЛ. Кто запомнился как самый яркий игрок?

– Тяжело сказать... Думаю, что все по-особому оценили игру команды в год выхода в плей-офф – особенно игру Петра Враны и Якуба Петружалека. В тот год вообще и легионеры хорошие подобрались, и русские ребята хорошие собралась... Много было личностей, у каждого свои сильные стороны. Много хороших и ярких игроков.

– С кем тебе больше всего нравилось играть в одном звене?

– Никогда на партнеров не жаловался. Тут с кем поставят – с тем и нужно играть. В этом отражается и твой профессионализм – в умении сыграться с любым партнером, быть универсальным.

Когда еще из «молодёжки» в основу переходил, мне приятно было играть в тройке с Серегой Плотниковым и Андреем Степановым – здорово играли... В прошлом году хорошее сочетание было с Бывальцевым и Зогорной, в этом – с Бывальцевым и Ли. Так всегда происходит, когда ты с людьми на одной волне, когда у вас есть одно понимание хоккея, понимание того, что нужно делать.

– Ты сейчас про Плотникова сказал – вы играли вместе еще в команде 1990 года рождения, где также были Дмитрий Лугин и Павел Дедунов. За счет чего то поколение стало лучшим в истории хабаровской школы?

– В первую очередь, спасибо нашему первому тренеру – Сергею Ивановичу Курмеше. С шести лет он с нами работал – Серегу и Пашу, правда, попозже присмотрел и в Хабаровск позвал – и вел вплоть до молодежной команды. Конечно, все ребята ему благодарны. Потому что когда тренировались, бывало, думали: «Зачем мы это делаем?», – но все-таки в итоге оказывается, что нами занимались правильно. Результат показывает то, что много ребят играют на профессиональном уровне. Это большая заслуга тренера. Ну и плюс ребята все самолюбивые подобрались. Была цель – и к ней шли. Занимались хоккеем и хотели профессионально играть.

– Какая самая запомнившаяся история из жизни команды 1990 года рождения?

– Была одна история, как мы в Барнаул поехали на очередные игры по своему году. Кто-то из ребят пошёл гулять, нарвался на конфликт - надо было идти разбираться. Пошли. Когда местные начали собираться толпой, поняли, что надо бы сваливать. Они за нами чуть ли не погоню устроили – мы от нее ушли. На следующий день пошли на игру, а в гостиницу человек сорок с дубинками пришли разборки устраивать, ха-ха… В итоге попросили принимающую сторону решить проблему с местными. Ребята постарше из «Мотора-2» поговорили с ними, замяли историю.

 

64362d2a534912f721352d46e2ae63b5.jpg

 

– Расскажи, как проходит твой обычный день

– Обычно у нас всегда немного личного времени, потому что тренировки идут. Стараюсь больше отдыхать, с семьей время проводить. Жена не так давно родила, подарила дочку – поэтому стараюсь после тренировок быстрее домой. Сейчас первое время – оно самое тяжелое.

– Какие главные трудности у молодого папы?

– Основная трудность – хорошо выспаться. Но, конечно же, жена – большая молодец, старается в большей степени на себя взять это. Особенно ночные посиделки с ребенком. Понимает, что нужны силы, делает все, чтобы я побольше поспал, беря это дело на себя.

– «Как-то перед игрой мне приснилось, что никак клюшку не мог найти, и игра совсем не заладилась. Бывает, что подобные сны повторяются, и я их опасаюсь немного», – рассказывал Вячеслав Литовченко в интервью в 2011 году. Вещие сны снятся по-прежнему?

– Периодически бывает. Не то, чтобы они вещие... Но реально иногда во сне что-то потеряешь или на игру не можешь попасть – и потом оно как-то отражается... Не знаю, с чем это связано. Может быть, постоянно погружен в хоккей, и какие-то мысли приходят по инерции во снах.

– Что для тебя значит Хабаровск?

– Мой родной город. Я коренной хабаровчанин. Когда ездишь в поездки по городам, то смотришь и понимаешь, что наш город очень хороший, красивый, компактный. И как все отмечают, очень солнечный. Есть много мест, где можно погулять, время с семьей провести – это и Пруды, и Набережная, и Утес, и около арены «Ерофей»... В нём все очень здорово. И я думаю, что приезжих ребят хоть и пугает, что Хабаровск далеко, здесь всем нравится из-за того, что город красивый и в чем-то похож на европейские города.

– Если не Хабаровск, то какой город?

– Честно, не задумывался. Есть действительно хорошие места: Казань интересный город – кремль там красивый; в Астане по-своему интересно – много зданий нестандартных, из модерна что-то; Питер привлекает своими мостами, речками, хоть он и по погоде не очень...

– В поездках успеваете что-то увидеть?

– Обычно график достаточно плотный, переезды… Поэтому только дорогу от гостиницы до стадиона видим через окно. Ну и если есть немного времени свободного, то можно возле гостиницы вечером прогуляться. На экскурсии ходить не успеваем.

– Как главный старожил самой летающей команды расскажи, как научился бороться с тяжелыми перелетами?

– Да у меня стандартная схема полета: постараться поспать, посмотреть какие-то фильмы, сериалы. Самое страшное не сами перелеты, а акклиматизация после них. На Западе проще ко времени привыкнуть, а вот в Хабаровске... За столько лет появился уже приблизительно один и тот же график. Стараюсь не спать до вечера, ночью высыпаться, насколько получится, – где-то снотворное помогает. Что уж поделать. Ничего нового в борьбе с акклиматизацией не придумаешь...

 

Автор: Александр Крупеник. Фото: Дмитрий Кулинич. Впервые материал был опубликован в журнале «PRO Хоккей»

 

Лучшие 60. Часть 1. Василий Поздняков

Лучшие 60. Часть 2. Александр Блинов

Лучшие 60. Часть 3. Вячеслав Литовченко

Лучшие 60. Часть 4. Сергей Курмеша

Лучшие 60. Часть 5. Владимир Егоренко

Лучшие 60. Часть 6. Олег Филимонов

Лучшие 60. Часть 6. Олег Филимонов. Продолжение

 

19 Декабря 2017

Возврат к списку



Предыдущая игра
Предстоящий матч
17.12.2018 14:30 МСК
Шанхай
Куньлунь Ред Стар Пекин
к игре 3 : 1
Амур Амур Хабаровск
18.12.2018 14:30 МСК
Шанхай
Куньлунь Ред Стар Пекин
Амур Амур Хабаровск
14:30 МСК

Календарь игр и событий

Ближайшее событие: Матч 18 декабря 2018 Куньлунь Ред Стар - Амур

Турнирная таблица

Чемпионат Континентальной хоккейной лиги - Чемпионат России по хоккею среди мужских команд
Конференция: Восток

М Команда И О
1 Автомобилист 38 63
2 Ак Барс 39 59
3 Авангард 39 53
4 Металлург Мг 40 52
5 Барыс 37 52
6 Салават Юлаев 38 46
7 Торпедо HH 38 46
8 Куньлунь РС 36 35
9 Трактор 36 35
10 Нефтехимик 38 34
11 Сибирь 37 28
12 Амур 36 27
13 Адмирал 36 20

Статистика команды   Полная турнирная таблица

Наши соцсети

Пресса о нас

«Амур» — чемпион? 10 мифов о хабаровском хоккее

Журналисты из Hleb.Asia развенчали 10 популярных мифов о нашем клубе.

от 15 Августа 2018 в Hleb.Asia

Музыка КХЛ. The StarKillers на «Хабаровск ТВ»

Денис Ким и Артём Черенков играют в КХЛ. Вот только не в хоккей. Их инвентарь - электрогитара и барабаны

от 16 Июля 2018 в Телеканал «Хабаровск»

Камера, мотор, тигр!

Программа «Хабаровск Спортивный» раскрывает все секреты спортивной видеосъёмки

от 10 Июля 2018 в Телеканал «Хабаровск»

Овертайм. Короли Востока

Омские журналисты рассказывают о хабаровском клубе

от 23 Октября 2017 в Телеканал Продвижение

все статьи

Тайлер Мосс: Я всегда буду вам благодарен!

Легендарный вратарь "Амура" рассказал о своей нынешней работе, новом амплуа в хоккее и отношении к хабаровским болельщикам

от 8 Декабря 2014

Партнёры Чемпионата КХЛ сезона 2018/2019

Генеральный партнер
Официальный партнер
Официальный партнер
Официальный партнер
Партнер
Партнер
Поставщик
Поставщик