Логотип хоккейный клуб Амур Амур

Александр Горшков: «У нашей команды есть характер»

Компактный форвард из Сургута стал любимцем дальневосточных болельщиков ещё в 2014 году, когда перебрался во Владивосток. Он мог стать «Тигром» в результате самого массового обмена в истории КХЛ. Но переезд в дальневосточную столицу отложился до минувшей осени. Надев свитер «Амура», Александр Горшков доказал, что является почти идеальным напарником для братьев Ушениных и показывает рекордную для себя результативность в КХЛ. Мы поговорили с 17-м номером о Сургуте, «командировке» в Чехию, обмене из «Адмирала» и дальневосточном дерби.

 

- Александр, какое из своих фирменных блюд ты готовил на Новый год?

- Ха-ха, ничего не готовил. Этим занималась супруга, а я так, помогал. Я умею готовить простые блюда: курицу запечь, картошку пожарить. Но там ничего особенного, порезал всё, закинул в духовку, а она уже сама всё делает.

- Тем не менее, в одном из интервью ты сказал, что навыки у тебя есть. Как научился?

- Да никак не учился. Когда еще жили все вместе, готовили с братьями что-нибудь родителям на дни рождения. Потом, когда началась самостоятельная жизнь, без готовки было уже не обойтись.

- Ты родился и до 15 лет жил в Сургуте. Расскажи про этот город.

- Это хороший, красивый город. Не могу сказать, что маленький, около 500 тысяч человек там живет. Активно застраивается, много торговых центров там, мне нравится. Только там очень холодно зимой.

- Насколько холодно?

- Помню, какое-то время ночью температура опускалась до -62 градусов. Мне тогда лет 14 было. Дома работает отопление, а ты сидишь в штанах и трёх куртках. Люди тогда на работу не ходили, школы и детские сады позакрывали, тренировки отменили. На улице просто густой туман и ничего не видно. На улицу выходить никакого желания не было. Но приходилось, чтобы по ночам машину папину прогревать. Как могли, закутывались в одежду и выбегали.

- Как ты оказался в Тюмени?

- Мы очень неплохо играли в группе сильнейших по своему региону. К 15 годам ребята начали разъезжаться в Уфу, Магнитку. Встал выбор: либо и мне ехать, либо оставаться на месте. Однажды мы играли с Тюменью, их тренер обратил на меня внимание и взял мои контакты. Сезон закончился, а звонка всё нет. Думал, забыли про меня. А потом, всё-таки, позвонили и поехал к ним. Были предложения и из других городов, но с родителями решили, что Тюмень ближе к дому и команда там сильная.

- Твой рост сейчас 173 сантиметра, а значит, и в детстве ты великаном не был. Тяжело было?

- В детстве мы все были мелкими, ха-ха. Меня это не напрягало, да и сейчас не напрягает. Ну, выхожу я на лёд против того же Артюхина, но про разницу в росте абсолютно не думаю. Просто играю в хоккей, как умею.

 

ea5b3a62d274b817534cba9a63385cb0.jpg

 

- Ты долгое время выступал в системе тюменского «Рубина», был одним из лидеров команды, но в 2013 году неожиданно отправился в Чехию. Как это произошло?

- Я три сезона отыграл в Высшей Лиге за «Рубин», и мне хотелось попробовать себя на новом уровне. Поступило предложение из КХЛ, от «Автомобилиста», но клубы не договорились по сумме компенсации. С «Рубином» контракт у меня закончился и, по Регламенту, если нет других предложений, ты обязан подписать с Тюменью новый контракт. Я не стал этого делать и получил статус «конфликт». На европейские лиги он не распространялся. В конце июля поехал в Чехию на просмотр, всё сложилось удачно, здорово провёл предсезонку, подписал двухлетний контракт. Но в сезоне просто не пошла игра. А я ведь считался легионером, поэтому и спрос был особый. По обоюдному соглашению контракт мы расторгли, хотя в Чехии мне очень понравилось.

- Ты упомянул про ситуацию в «Рубине», но ты совсем не производишь впечатление конфликтного человека.

- Так мы ни с кем в клубе не ссорились, всё было открыто. Я пришел, поговорил с тренером, объяснил ситуацию. Он пожелал удачи и сказал, что рады будут принять обратно, если в Чехии что-то не получится. В общем, с контрактом ситуация была конфликтная, но нормальные отношения с руководством клуба мы сохранили. Кстати, главным тренером «Рубина» тогда был Мисхат Фахрутдинов, а генеральным менеджером – Вадим Покотило.

- Как появился вариант с переездом во Владивосток?

- Перед этим мы с «Рубином» дошли до финала плей-офф высшей Лиги, но проиграли там. Я сам неплохо выступил, набрал 15 очков. Тогда, наверное, меня селекционеры из «Адмирала» и заметили. Пригласили в летний тренировочный лагерь, прошел сборы, подписал контракт. Вообще не думал о перелетах, отдаленности, главное, что это был клуб КХЛ.

- Во Владивостоке тебя начали пробовать в связке с братьями Ушениными…

- По ходу предсезонки меня почти во всех связках пробовали, ха-ха. Уже в чемпионате сыграли с ними пару матчей, появилось взаимопонимание, стали набирать очки, и тренеры оставили всё как есть.

- Говорят, что с братьями непросто найти общий язык на льду. Это так?

- Лично я его нашел как-то сразу. Они играют в комбинационный хоккей, по принципу: «отдал – открылся - получил обратно». Мне это близко. Конечно, они близнецы и больше чувствуют друг друга, чем партнёра, но это нормально. Они, правда, эмоциональные очень, могут на лавке даже друг друга по голове ударить, но быстро «отходят». Стукнули друг друга, мозги вправили – и дальше играть. Главное, что меня не бьют, ха-ха.

- Как быстро ты научился отличать Славу и Влада друг от друга?

- Где-то за пару недель. На самом деле, это не сложно, если ты постоянно с парнями общаешься. Они разные.

- Говорят, что во Владивостоке у ребят был один сотовый телефон на двоих. Это правда?

- Нет, у каждого был свой телефон. Но они больше пользовались Славиным, им так удобнее было.

 

ea5b3a62d274b817534cba9a63385cb0.jpg

 

- Сезон 2014/15 для «Адмирала» получился непростым. В частности, перед Новым годом почти вся команда слегла от вирусной инфекции. Ты в своей карьере когда-нибудь видел что-то подобное?

- Хорошо это помню. Тогда тренироваться могли, по-моему, только семь игроков. Остальные лежали пластом. Но когда они поправились, заболели эти семеро. В общем, такое у меня было в первый раз и, надеюсь, в последний.

- Важность и накал дальневосточного дерби ты почувствовал сразу, ещё по ходу своего дебютного сезона в КХЛ?

- Поначалу особых эмоций не было. Я только начал играть в лиге, выходить на лед против парней, которых раньше по телевизору видел. Так что для меня каждый матч особенным был. Но против «Амура» в том сезоне мы провели восемь матчей, так что хочешь не хочешь, а дерби очень хорошо прочувствовали все, ха-ха.

- После твоего дебютного сезона в клубе сменилось руководство, Александра Могильного пригласили в «Амур». Вскоре дальневосточные клубы совершили самый массовый обмен в КХЛ, в которым были задействованы 12 игроков. Ты мог оказаться среди них?

- Да, я хотел перейти в «Амур», но возникли сложности. А потом мне позвонил новый генеральный менеджер «Адмирала» и спросил, хочу ли я остаться во Владивостоке. Я подумал, что раз не получается перейти к знакомому руководству, то нужно оставаться. Потом произошёл этот обмен, моего имени в нём не было. Вот и вся история. Я провёл в «Адмирале» хорошие сезоны, дважды попал в плей-офф.

- После той смены руководства дальневосточное дерби заиграло новыми красками. Как на матчи против «Амура» вас настраивали во Владивостоке?

- Да, тогда дерби стало по-настоящему большим событием. Мы выходили на матчи против ребят, которых знали, поэтому соперничество стало особенным. Нас серьезно настраивали на эти игры, потому что это борьба за Дальний Восток, а не только за очки. Ну и другими способами стимулировали.

- На протяжении трёх сезонов ты выступал за «Адмирал», имел стабильную приличную статистику, но минувшим летом появились слухи о готовящемся обмене в «Амур». Тебя это не удивило?

- Вадим Анатольевич Покотило позвонил ещё летом, по ходу предсезонного сбора, предупредил, что «Амур» хочет меня забрать. Потом какое-то время была неопределенность, всё зависло на уровне разговоров, уже начался регулярный чемпионат и тогда обмен произошёл. Скажу честно, для меня это не стало сюрпризом. Я примерно понимаю, почему «Адмирал» согласился меня отпустить, но не хотел бы об этом говорить. Причины, скажу так, неигровые.

- Переход в «Амур» воспринял позитивно?

- Конечно. Два последних сезона в «Адмирале» я выходил в третьем-четвертом звене, а хотелось большего, и я знал, что могу больше. А когда мне позвонили из «Амура», то сразу сказали, что рассчитывают на меня, а не просто берут для компании.

- Тебе сразу сообщили, что планируют поставить в звено к братьям Ушениным?

- Да, разговор шёл об этой связке.

- Как, на твой взгляд, изменились братья по сравнению с их дебютным сезоном в КХЛ?

- Я особых изменений, честно говоря, не заметил. Стали чаще попадать в ворота, ха-ха. Уверенности больше в их игре стало.

- Какое впечатление произвёл клуб «Амур»?

- Организация на высшем уровне, полные трибуны, отличный коллектив, много знакомых лиц, есть опытные ребята. Те же Виталий Атюшов и Александр Фролов в перерыве матча находят правильные слова, которые доходят до каждого игрока. Если последить за тем же Атюшовым, как он готовится к матчам, можно много полезного почерпнуть.

- Давай вспомним твой первый матч за «Тигров» против «Адмирала». Какие ощущения были? На чужую скамейку при сменах не тянуло?

- Такого точно не было, всё-таки, много времени после обмена прошло. Но вообще эмоции были очень сильными, хотелось забить. И победить.

- Что произошло в ответной игре во Владивостоке? Команда была непохожа на себя.

- Наверное, нам перерыв в чемпионате помешал. Долго не играли, выпали из ритма. Эмоционально перегорели еще до матча, поэтому не бились так, как должны были. Но еще будут два матча с «Адмиралом». В них покажем, на что способны.

 

ea5b3a62d274b817534cba9a63385cb0.jpg

 

- У тебя нет ощущения, что для «Амура» плей-офф уже давно начался?

- Так и есть. Идёт борьба за восьмерку, в таблице все идут плотно. Чуть-чуть расслабишься и всё, тебя тут же подвинут. Но, если вы обратили внимание, мы очень хорошо играем в третьих периодах. Это показывает, что у нашей команды есть характер. В нужный момент мы можем добавить, чтобы добиться победы.

- Кстати, победный гол рижскому «Динамо» ты забил за три минуты до конца третьего периода.

- Почувствовал одновременно и радость, и облегчение. Как будто камень с плеч упал.

- В прессе много обсуждают работу Андрея Мартемьянова в этом сезоне. Что такого особенного говорит главный тренер в раздевалке?

- Он справедливый тренер и очень сильный мотиватор. Умеет «завести» команду, а это немаловажно. Как он заряжает на игры – это что-то. Я не могу вам подробно рассказать, но он говорит про болельщиков, про плей-офф, про нашу карьеру, сравнивает нас с тиграми. Очень правильные слова находит.  

9 Февраля 2018

Возврат к списку



Территория тигров.

Календарь игр и событий

В ближайшее время нет событий

Турнирная таблица

Чемпионат Континентальной хоккейной лиги - Чемпионат России по хоккею среди мужских команд
Конференция: Восток

М Команда И О
1 Ак Барс 56 100
2 Салават Юлаев 56 93
3 Трактор 56 96
4 Автомобилист 56 95
5 Металлург Мг 56 95
6 Нефтехимик 56 94
7 Авангард 56 88
8 Амур 56 88
9 Сибирь 56 87
10 Барыс 56 74
11 Адмирал 56 63
12 Куньлунь РС 56 61
13 Лада 56 50
14 Югра 56 48

Статистика команды   Полная турнирная таблица

Наши соцсети

Пресса о нас

«Амур» намерен продлить контракт с Андреем Мартемьяновым

Хабаровский клуб предложит своему главному тренеру новое соглашение даже в случае непопадания в плей-офф КХЛ

от 2 Февраля 2018 в Известия СПОРТ

Овертайм. Короли Востока

Омские журналисты рассказывают о хабаровском клубе

от 23 Октября 2017 в Телеканал Продвижение

Эйфории от побед у хоккеистов "Амура" нет, команда добирает очки – Филиппенко

Первый Вице-президент хабаровского клуба - в интервью агентству "Р-Спорт"

от 17 Октября 2017 в Р-Спорт

Новые параметры

    
Телеканал "Губерния" рассказывает об обновлённой площадке ХК "Амур"

от 1 Сентября 2017 в GuberniaTV

все статьи

Тайлер Мосс: Я всегда буду вам благодарен!

Легендарный вратарь "Амура" рассказал о своей нынешней работе, новом амплуа в хоккее и отношении к хабаровским болельщикам

от 8 Декабря 2014

Партнёры Чемпионата КХЛ сезона 17/18

Генеральный партнер
Официальный партнер
Партнер
Партнер
Партнер
Партнер
Поставщик
Поставщик