Логотип хоккейный клуб Амур Амур

Виталий Атюшов: «Хоккей - любимая работа, поэтому слово «тяжело» не признаю»

Чемпион мира и России, один из лучших защитников в истории КХЛ, 37-летний капитан "Амура" стал гостем Russia-Hockey.ru


Виталий Атюшов: «Хоккей - любимая работа, поэтому слово «тяжело» не признаю»

86d414440a82e18df29f625ff2569660.jpg

МОЙ ПРОГНОЗ: У "АМУРА" ВЫСТРЕЛИТ ВСЯ КОМАНДА

- Виталий, в прошлом сезоне вы отыграли 59 матчей клуба из 60, похоже, и в предстоящем хоккейном году нагрузка будет не ниже. Выдержите?

- Во-первых, я очень надеюсь, что нагрузка будет как раз выше - "Амур" обязан возвращать себе место в плей-офф. Во-вторых, любой хоккеист вам скажет, что в феврале или марте лучше играть, а не тренироваться. Поэтому настраиваемся провести больше 60 матчей.

- Летняя подготовка при новом тренере "Амура" Мисхате Фахрутдинове отличается от предсезонки при Сергее Шепелеве? Все-таки философии клубов, их воспитавших, - московских "Динамо" и "Спартака" - совсем разные...

- Не готов сравнивать, ведь в прошлом сезоне я прилетел в Хабаровск уже после того, как команда при Шепелеве прошла самую тяжелую часть летней подготовки. Но на самом деле скажу, что предсезонок легких не бывает, на всех приходится пахать. При любых тренерах.

- Сейчас в КХЛ кто-то делает ставку на "землю" и бег, кто-то - на велотренажеры и лед. Как с этим в "Амуре"?

- У нас есть все! Прошли и тест Купера, и челночные тесты, и подтягивание, и жим лежа, и бег с парашютами, и все что угодно. Плюс лед. Да, тяжело, но никуда не деться - это спорт.

- Как капитан команды и опытнейший хоккеист, дадите прогноз: кто в "Амуре" в этом сезоне встрелит?

- Мой прогноз: выстрелит вся команда. Во всяком случае надеюсь на это.

41588.jpg

В СТОЛИЦАХ - АВТОБУСЫ, У НАС - САМОЛЕТЫ, НО МЫ НЕ ЖАЛУЕМСЯ

- Что скажете о финском дуэте нападающих - Куусела - Рамстедт? От этих дебютантов клуба многие в КХЛ ждут игровых откровений...

- Финские парни хорошо работают, стараются, но, мне кажется, пока у них идет адптация к новой стране и новому региону. Мы их понимаем, поддерживаем, подбадриваем.

- У вас адаптация к Дальнем Востоку шла тяжело?

- Для меня хоккей - любимая работа, поэтому слово "тяжело" здесь не совсем применимо. Тем более что у нас в клубе много опытных людей, они сразу подсказали какие-то нюансы, связанные с акклиматизацией.

Тут спорить не с чем: условно говоря, командам из столичного региона немного полегче, чем "Амуру". Мы вылетаем из Хабаровска за двое суток до игры, а, например, какой-нибудь столичный клуб может выехать на матч на автобусе за пару-тройку часов. Мы живем по среднему времени между Дальним Востоком и Европой, а кто-то перемещается в стабильном часовом поясе.

Но мы в команде не жалуемся - и быстро ко всему привыкаем.

5256187c7f50bdb94f67f0e1c5242457.jpg

- Пару недель назад популярный новичок "Амура" Андрей Таратухин раскрыл секрет этого быстрого привыкания. Называется он "легендарный матрас от Атюшова"...

- Ну я бы не сказал, что он легендарный. Куплен по совету ребят, которые много лет с "Амуром" летают. Вот такой настоящий матрас для туристов, который раскладывается на три части. Продается во всех специализированных магазинах России. Кстати, я приобрел его не в Хабаровске, а в Москве.

АКАДЕМИЯ ФЕТИСОВА ПОКАЗАЛА: В ХАБАРОВСКЕ К ВРАТАРЯМ - ОТНОШЕНИЕ ОСОБОЕ

- Некоторые специалисты говорят, что вратари - сильнейшая линия "Амура". Метсола и Печурский, работая с таким специалистом, как Николай Мишин, способны забетонировать хабаровские ворота?

- Да, команда верит в своих голкиперов. Тем более, что в Хабаровске, заметил, к вратарям отношение особое. В июне здесь был специальный лагерь голкиперов при Академии Вячеслава Фетисова, он вызвал очень высокий интерес.

- В родной для вас Пензе такие сборы сегодня проводятся?

- Точный ответ дать не могу. Но в городе, который подарил нашему и мировому хоккею Сергея Светлова, Александра Кожевникова, Юрия Моисеева, других уникальных хоккеистов, традиции "шайбы" никогда не прервутся.

- Вы тоже уникальный хоккеист. Провели пять чемпионатов мира и каждый раз вместе с командой занимали новое место - от первого до пятого...

- Да, так судьба распорядилась - прошел сборную без повторов. Иногда, когда смотрим фотографии, в семье по этому поводу надо мной могут и пошутить. Но вообще это были интересные времена - и золотые, и серебряные, и бронзовые, и безмедальные. Есть что вспомнить.

large.jpg

МОСКВА. ЧЕМПИОНАТ МИРА. НЕСЧАСТНЫЕ ФИНСКИЕ СЛУЧАИ

- Самая обидная - бронза московского чемпионата мира-2007?

- Пожалуй, да. В полуфинале против финнов мы владели инициативой, можно сказать, доминировали, но в овертайме приключился несчастный случай.

- В мае-2016 московский несчастный случай с финнами повторился?

- И это поражение тоже было очень обидным. Сборная России хорошо провела первый период, но во втором что-то надломилось. Очень жаль, что в Москве все это происходит.

- Согласитесь, что полуфинал-2007 и полуфинал-2016 трудно сравнивать - в первом случае наша команда скорее доминировала, но ушла в овертайм, а во втором фиаско, увы, вытекало из логики игры?

- Трудный для меня вопрос. Пусть ответ на него дают специалисты и болельщики.

- Вернемся к "Амуру". Какие задачи вы, как капитан, ставите перед командой и перед собой лично?

- Все задачи уже поставлены руководством - нужно возвращать Хабаровску законное место в плей-офф. А себе и ребятам пожелаю одного - пройти сезон без травм. Кстати, по большому счету он для нас стартует уже на этой неделе, когда в Москве проводим два контрольных матча против "СКА-Невы".

- В начале июля "Амур" на хоккейный сезон напутствовал Митрополит Хабаровский и Приамурский Владимир. Как команда восприняла это таинство?

4112eae2303ee32658fd9f6c4c6352c7.jpg

- Это была очень необычная и торжественная церемония. Батюшка освятил раздевалку "Амура", отслужил молебен и благословил команду на предстоящий сезон. Дай Бог, все у нас получится.


Фото: hcamur.ru, sport-express.ru

от 21 Июля 2016 в russia-hockey.ru

Возврат к списку

Предыдущая игра
Предстоящий матч
22.11.2017 19:30
Хабаровск
Амур Амур Хабаровск
к игре 3 : 1
Локомотив Ярославль
25.11.2017 19:30 МСК
Братислава
Слован Братислава
Амур Амур Хабаровск
19:30 МСК

Календарь игр и событий

Ближайшее событие: Матч 25 ноября 2017 Слован - Амур

Турнирная таблица

Чемпионат Континентальной хоккейной лиги - Чемпионат России по хоккею среди мужских команд
Дивизион Чернышева

М Команда И О
1 Авангард 35 61
2 Барыс 34 58
3 Салават Юлаев 35 50
4 Сибирь 34 50
5 Амур 32 46
6 Куньлунь РС 33 42
7 Адмирал 34 36

Статистика команды   Полная турнирная таблица

Наши соцсети

Виктор Лопатюк: Амур – моя жизнь!

Интервью бывшего владельца ХК "Амур", внесшего свой огромный вклад в становление хабаровской команды

от 19 Января 2015

Партнёры Чемпионата КХЛ сезона 17/18

Генеральный партнер
Официальный партнер
Партнер
Партнер
Партнер
Партнер
Поставщик
Поставщик