Логотип хоккейный клуб Амур Амур

Александр Кожевников: «Сократить КХЛ за счет Дальнего Востока? Это ошибка даже не хоккейная, а стратегическая!»

О планах КХЛ по сокращению - двукратный олимпийский чемпион, один из самых авторитетных экспертов страны, для Russia-Hockey.ru

В РОССИИ НЕ ХВАТАЕТ МАСТЕРОВ НА 21 КЛУБ В ЭЛИТЕ

- На прошлой неделе лидеры КХЛ подтвердили свои планы летом-2018 вывести из Лиги еще три клуба. Ваш комментарий.

- По большому счету эту идею считаю правильной. К сожалению, при нынешнем состоянии дел в отечественном хоккее мы не можем набрать 500 качественных игроков для 21 российского клуба высшего эшелона. Все-таки те события, которые разворачивались на стыке веков, многое в нашем хозяйстве разрушили, да и его восстановление, скажем прямо, идет не быстро.

В общем с КХЛ в данном вопросе не поспоришь - нужно увеличивать конкуренцию за рабочие места, поднимать средний уровень Лиги. Другое дело, что, может быть, имеет смысл осуществлять сокращения более плавно. То есть предстоящим летом переводить в ВХЛ не три клуба, а два или один. Хотя это тоже дискуссионный вопрос.

- Большой резонанс вызвало сокращение Новокузнецка - что уж говорить еще о трех клубах...

- Я тоже переживал, когда КХЛ потеряла качественную новокузнецкую школу, хотя, уверен, что она продолжит свою работу и в Высшей лиге. Считаю, что "Металлург" сам совершил много ошибок и где-то подписал себе приговор. Например, мне не совсем понятным было назначение тренерского штаба с Украины.

Посмотрите, та же "Югра", призвав под свои знамена Игоря Захаркина, сделала сильный ход. И сегодня даже мне, не фанату Захаркина, интересно, выплывет он в Ханты-Мансийске или нет (смеется). А "Металлург" в историческом регионе сделал очень странный тренерский выбор - и окончательно подкосил свои перспективы.


В ХАБАРОВСКЕ АНШЛАГИ ДАЖЕ НА МАТЧАХ ВЕТЕРАНОВ

- Кто, на ваш взгляд, следующий в очереди за Новокузнецком?

- А вот это самый тонкий вопрос. Каждому из клубов в КХЛ в свое время гарантировали прописку - и теперь будет очень тяжело кого-то отправлять этажом ниже. Но Лига все равно примет это непопулярное решение.

- Готовы назвать кандидатов?

- На мой взгляд, ни в коем случае нельзя трогать Дальний Восток - один из самых хоккейных регионов страны, в котором даже на матчах нашей команды ветеранов всегда аншлаги - как в Хабаровске на "Платинум Арене".

Да, Владивосток начал регулярный чемпионат не очень удачно - с четырех поражений, несколько лучше дела у Хабаровска, который отмечает 60-летие хоккея в регионе и уже выиграл в Уфе, а вчера почти зацепился в Казани. Знаю, что кто-то из наших немного избалованных молодых игроков жалуется, когда предстоит лететь на Дальний Восток. Но Россия - огромная страна, регионы которой объединяет в том числе и спорт. Поэтому исключение Дальнего Востока из КХЛ будет ошибкой не только хоккейной, но и стратегической, если хотите, политической.

Абсолютно убежден, что никто в КХЛ эту ошибку не допустит!


В ТОЛЬЯТТИ НАСТУПАЮТ НА НОВОКУЗНЕЦКИЕ ГРАБЛИ

- Так кто ваш кандидат на вылет?

- В свое время мне посчастливилось открывать новую арену в Тольятти, тогда нам обещали возродить клуб хорошего уровня. При всей моей симпатии к "Ладе" таковым она не стала, в команде есть всем известные проблемы. Плюс в Тольятти умудрились наступить на новокузнецкие тренерские грабли, доверив руководство такому сомнительному специалисту, как Аболс. Честно скажу, не понимаю, как руководство "Лады", зная об угрозе сокращения, умудрилось оставить этого тренера еще на год! И как региональные и заводские власти, финансируя клуб, допускают такую ситуацию.

Но я считаю, что шанс остаться в КХЛ сохраняется и у "Лады", и у "Северстали", которая, к сожалению, вновь провалила старт, и у других аутсайдеров. Во второй половине таблицы жду большой рубки - и в плане результата, и в плане посещаемости. Никто не хочет прощаться с КХЛ!

Russia-Hockey.ru

от 29 Августа 2017 в russia-hockey.ru

Возврат к списку

Предыдущая игра
Предстоящий матч
22.11.2017 19:30
Хабаровск
Амур Амур Хабаровск
к игре 3 : 1
Локомотив Ярославль
25.11.2017 19:30 МСК
Братислава
Слован Братислава
Амур Амур Хабаровск
19:30 МСК

Календарь игр и событий

Ближайшее событие: Матч 25 ноября 2017 Слован - Амур

Турнирная таблица

Чемпионат Континентальной хоккейной лиги - Чемпионат России по хоккею среди мужских команд
Дивизион Чернышева

М Команда И О
1 Авангард 35 61
2 Барыс 34 58
3 Салават Юлаев 35 50
4 Сибирь 34 50
5 Амур 32 46
6 Куньлунь РС 33 42
7 Адмирал 34 36

Статистика команды   Полная турнирная таблица

Наши соцсети

Виктор Лопатюк: Амур – моя жизнь!

Интервью бывшего владельца ХК "Амур", внесшего свой огромный вклад в становление хабаровской команды

от 19 Января 2015

Партнёры Чемпионата КХЛ сезона 17/18

Генеральный партнер
Официальный партнер
Партнер
Партнер
Партнер
Партнер
Поставщик
Поставщик