Логотип хоккейный клуб Амурские тигры Амурские тигры

Никита Линник: «Думаю, что каждый из нас изменился»

Дебютный сезон в Молодёжной Хоккейной Лиги для хабаровчанина Никиты Линника получился непростым – на льду и в раздевалке лидерами были другие, а легкому центрфорварду доставались только второстепенные роли.

Новый сезон изменил многое. Влияние 99-го номера «Тигров» на партнёров определяет игру во многих аспектах, а буква «К» на свитере не вызовет и вопроса – стоит лишь увидеть, как ведёт себя в раздевалке форвард, которому только в конце октября исполнится 19 лет.

За день до первой домашней игры с молодёжным «Локо», капитан Линник тщательно подготавливает свои клюшки к матчу, и с удовольствием отвечает на наши вопросы о команде, за которую теперь несёт особую ответственность.

 

- Чувствуешь, что в этом году атмосфера в команде отличается от предыдущего сезона, учитывая, что в прошлом году вы не попали в плей-офф?

- Конечно, чувствую. Я считаю, что всё изменилось в лучшую сторону. У каждого из нас есть желание попасть в плей-офф, все стараются выполнить задачу. В этом году чувствуется, что у нас есть команда – все играем друг за друга. Очень приятно в такой атмосфере. Мы – более опытные игроки – стараемся быть лидерами, давать в игре пример молодым и новичкам, чтобы они тянулись за нами. Видно, насколько все жаждут добиться результата.

- Главным тренером стал Андрей Киселёв, но тренерский штаб был полностью сохранён. Есть ли перемены в работе тренеров и какие?

- Тактика у нас осталось той же, что в прошлом сезоне. Активный хоккей, много игры в давление. От нас требуют играть агрессивно и жёстко, в тело. При силовом хоккее мы и сами заводимся. Когда кто-то из партнёров встречает соперника в тело – это даёт позитивные эмоции. Больше столкновений – больше эмоций.

В тренировочном процессе стало больше тактических упражнений – тренеры анализируют матчи, выделяют наши слабые места, и мы работаем над их исправлением.

Мы внимательнее стали играть в обороне. Больший акцент сделан на неё. Потому что хоккей игра простая – нужно забить всего на одну шайбу больше, чем соперник. Пропустил ноль, забил одну – победа твоя. Даже на тренировках мы уделяем обороне больше внимания, чем нападению. Мы считаем, что это правильно – нужно играть от обороны, от этого идёт игра.

- Тебе как капитану уже приходилось устраивать какие-либо собрания и разборы, ведь старт вышел весьма неоднозначным?

- Собрание только было одно, на предсезонном турнире в Санкт-Петербурге. Поговорили с ребятами, обсудили – сможем мы реально бороться за плей-офф или нет. И что меня очень сильно порадовало, ответ у всех был один – мы готовы к борьбе, готовы биться. Сейчас сохраняем этот настрой, с ним выходим на каждый матч.

После первого выезда мы решили просто забыть эти четыре игры. Необходимо было просто перевести все мысли на две домашние встречи с «Куньлунем». Мы дважды выиграли и с хорошим настроением поехали дальше. И на последнем выезде смогли трижды победить в четырёх матчах.

 

ea5b3a62d274b817534cba9a63385cb0.jpg

 

- «Тиграм» уже пришлось провести много выездных игр (8 выездных матчей в сентябре - прим.) - чем они запомнились и поможет ли вам более «домашний» график в ноябре-декабре?

- Первый выезд мы забыли. Второй провели на неплохом уровне. Конечно, на домашней площадке, при своих трибунах, при своих болельщиках играть будет значительно легче. Здесь не нужно менять режим, не сказываются часовые пояса. Всё-таки заметно неудобно, когда ты играешь в Москве в 7-8 вечера, а у тебя дома уже 2-3 часа ночи…

- Недавно произошли два обмена – Денис Недилько теперь в «Красной Армии», а Матвей Заседа в «Омских Ястребах». Как команда восприняла переходы лидеров, и кто сейчас готов их заменить?

- Позитивно восприняли, порадовались за ребят, пожелали им удачи – их обменяли в хорошие клубы. Как видно, мы и без Дениса и Матвея справляемся, получается играть и побеждать – три победы из четырёх взяли. Думаю, само по себе понятно, что мы можем без них играть и есть кому их заменить. У нас нет каких-то лидеров, каждый готов выполнять эту роль. Мы выходим одной командой, играем одной командой, побеждаем одной командой.

- Почти в каждой смене ты играешь с главным бомбардиром Германом Волошиным, так что можешь судить о нем, даже невзирая на возможную предвзятость. Скажи, он сильно изменился в этом сезоне?

- Думаю, что каждый из нас изменился, по сравнению с прошлым сезоном прибавил, стал старше. Для Волошина прошлый год вышел очень удачным, он так выстрелил! Наверное, никто не ждал такого прогресса, он на сборах в четвёртом звене играл с Шабалиным – тот закончил, а Волоха остался и показал себя, попал на Кубок Вызова и Матч Звёзд… Герман – очень скоростной игрок, техничный, с хорошим броском. У него отличное видение площадки и хороший пас, с ним приятно играть. Плюс он постоянно работает, никогда не косит. Он хороший игрок.

- Ещё, когда смотришь матчи с участием «Тигров», то постоянно слышишь, что комментатор упоминает Евгения Бабушкина. И в хорошем смысле - складывается ощущение, что он всё время в игре. В чём секрет?

- Женька тоже очень активный, очень резкий форвард, как и я – небольшого роста. Может быть, не такие высокие скоростные данные, но он хорошо держит шайбу, в углах борется постоянно. Начало сезона он тоже проводит заметно плодотворнее, чем в прошлом сезоне.

- Сейчас у тебя в 10 играх 4 гола и 1 передача при 49,7% на точке вбрасывания. Весьма нетипичная статистика для центрфорварда. Как оцениваешь свою игру в сентябре?

- У меня точно больше 50 процентов на точке вбрасывания! Хотя, наверное, последняя с «Русскими Витязями» подвела меня в этом компоненте… Начало сезона у меня получается по динамике несколько лучше, чем в прошлом сезоне. Партнёры выводят меня на завершающую позиции – стараюсь не подводить. Благодаря им многое получается. Но, конечно, я не главный снайпер команды.

 

ea5b3a62d274b817534cba9a63385cb0.jpg

 

- Сейчас в Молодёжной Лиге много сильных команд – особенно на «Западе». Хоть сейчас и начало сезона, кого можешь назвать фаворитами Лиги?

- Хорошие команды, с такими приятно играть. А ещё приятнее такие команды побеждать. Мне кажется, «Амурские Тигры» готовы бороться с любым противником. На «Западе» практически все команды хорошие – везде есть качественные игроки, все близко друг к другу. К тому же теперь два очка за любую победу, ещё большая плотность в таблице, борьба серьёзнее.

- Не было желания, чтобы команда играла в Восточной конференции? Всё-таки хоккей более техничный, соперники проще, больше возможностей показать высокий результат.

- Если честно, то кажется, что «Восток» слабее – это даже показывают матчи Кубка Вызова, где «Запад» регулярно побеждает. Мне кажется, что в нашей конференции играть сложнее. Думаю, что я выбрал бы её - в Западной конференции команды сильнее, играть интереснее, да и сами мы как мастера будем расти больше.

- Если ты выиграешь Кубок Харламова, как капитан первым получишь его в свое распоряжение. Что будешь делать с самым ценным трофеем в молодёжном хоккее?

- Как выиграем, так и посмотрим. Я об этом никогда не думал. Да и, наверное, ни у кого таких мыслей нет. Все думают о ближайших матчах, ещё целый сезон впереди. Нужно выигрывать и выигрывать, чтобы добраться так далеко, чтобы иметь возможность думать об этом. До Кубка очень далеко – и много работы!

Автор: Александр Крупеник

8 Октября 2018

Возврат к списку



Предыдущая игра
Предстоящий матч
17.12.2018 08:00 МСК
Харбин
Куньлунь Ред Стар Хейлунцзян Пекин
к игре 2 : 3 (Б)
Амур Амурские Тигры Хабаровск
25.12.2018 13:00
Москва
Амур Амурские Тигры Хабаровск
Капитан Ступино
13:00

Календарь игр и событий

Ближайшее событие: Матч 25 декабря 2018 Амурские Тигры - Капитан

Наши соцсети

Пресса о нас

«Амур» — чемпион? 10 мифов о хабаровском хоккее

Журналисты из Hleb.Asia развенчали 10 популярных мифов о нашем клубе.

от 15 Августа 2018 в Hleb.Asia

Музыка КХЛ. The StarKillers на «Хабаровск ТВ»

Денис Ким и Артём Черенков играют в КХЛ. Вот только не в хоккей. Их инвентарь - электрогитара и барабаны

от 16 Июля 2018 в Телеканал «Хабаровск»

Камера, мотор, тигр!

Программа «Хабаровск Спортивный» раскрывает все секреты спортивной видеосъёмки

от 10 Июля 2018 в Телеканал «Хабаровск»

Овертайм. Короли Востока

Омские журналисты рассказывают о хабаровском клубе

от 23 Октября 2017 в Телеканал Продвижение

все статьи

Тайлер Мосс: Я всегда буду вам благодарен!

Легендарный вратарь "Амура" рассказал о своей нынешней работе, новом амплуа в хоккее и отношении к хабаровским болельщикам

от 8 Декабря 2014

Партнёры Чемпионата МХЛ сезона 2018/2019

MasrerCard Официальный партнер
Eriell Официальный партнер
RB Официальный партнер
Ростелеком Партнер
Haier Поставщик