Логотип хоккейный клуб Амурские тигры Амурские тигры

Матвей Заседа: «Кумир - Могильный, ориентиры - Овечкин, Панарин и мой брат»

Матвей Заседа в большом интервью Russia-Hockey.ru рассказал о прошедшем сезоне и ближайших планах


- В прошедшем сезоне КХЛ вы установили рекорд дальневосточного хоккея - в возрасте 17 лет и 87 дней вышли против магнитогорского «Металлурга»...

- Да, пока 4 сентября 2016 года - главная дата в моей карьере. Уже на разминке немного трясло - рядом катались Сергей Мозякин и Данис Зарипов, люди, которые в КХЛ пишут историю.

К сожалению, не удалось пересечься с ними на льду во время матча - тройка Коваржа выходила первой, а наша, молодежная - четвертой. Хотя одну-две смены я немного переиграл и был близок к тому, чтобы встретиться с Мозякиным.

- Огорчились, что в «Амуре»-2016/17 провели лишь три матча - и вернулись в МХЛ?

- Конечно, всегда хочется большего, чем ты имеешь. Но мне еще только 17 лет - и все впереди.

- На память от первой игры в КХЛ что-то оставили?

- Только фотографию в инстаграм.

- Вы в эти дни могли играть в Словакии на юниорском чемпионате мира...

- К сожалению, пробиться в Словакию не получилось - зимой был в Новогорске на сборе, но из-за травмы на февральский Кубок пяти наций поехать не смог. Так и упустил место в команде. Отличный стимул работать еще больше.

- Как оцените свой сезон в МХЛ?

- Во многих матчах «Амурские Тигры» показывали эффектный атакующий хоккей, но задачу попадания в плей-офф мы все-таки не решили, хотя к цели были близки.

- Своей статистикой в МХЛ довольны - 37 игр, 15 шайб, 16 передач, «плюс 13»?

- Благодаря партнерам регулярно и забивал, и отдавал, но много моментов и не использовал. Хотя коэффициент полезности вроде бы неплохой.

- У вас классическая для снайпера статистика - голов практически столько же, сколько передач...

- В принципе, надеюсь, снайпер - именно мое амплуа. Поэтому особое внимание обращаю именно на голы, хотя и от передач партнерам никогда не откажусь (смеется).

Вообще на льду мой кумир - президент «Амура» Александр Могильный. Знаю, что у Александра Геннадьевича одним из первых стал сезон, когда он забросил 76 шайб, то есть намного большее количество очков набрал именно голами. Это качество суперснайпера! И большое ему спасибо за то, что иногда нам, молодым, дает какие-то советы, с высоты своего опыта делает подсказки.

- А в современном хоккее кто для вас ориентир?

- Я - праворукий, и мне особенно импонируют праворукие бомбардиры. В первую очередь - Александр Овечкин и Артемий Панарин.

У Овечкина стремлюсь брать его агрессию, нацеленность на ворота, броски, универсальность - как и он, готов играть и на левом фланге, и на правом. Панарин же помимо хоккейных качеств импонирует еще и тем, что он очень простой человек в общении, «парень из деревни». У меня в Хабаровске тоже свой огород плюс живность - собаки, коровы, кролики, индюки. На земле чувствую себя очень комфортно.

- С кого еще стремитесь брать пример?

- Со старшего брата - защитника «Батыра» Ивана Заседы. Он - фанат атлетической подготовки, настоящий «качок» (смеется). Прекрасно понимаю, что в современном хоккее без работы в зале с отягощениями не добьешься ничего. Хотя и считаю себя все-таки игровиком.

- За плей-офф КХЛ следили?

- Очень внимательно - особенно за финалом.

- Удивились, что Мозякина, Зарипова и Ко в финале так легко остановили?

- Так ведь в СКА играли наши, хабаровские, ребята - Артем Зуб и Сергей Плотников, у которых настоящий кубковый характер. Был очень рад, когда Тема поднимал над головой Кубок Гагарина. Даже не верил своим глазам, ведь год назад в МХЛ тренировались с Зубом вместе.

- Стало ли для вас сюрпризом, что в эти дни в финале МХЛ встретились «Красная Армия» и «Реактор»?

- В МХЛ много сильных и равных по классу команд, поэтому финал Кубка Харламова в принципе мог быть любым. Что касается «Красной Армии» и «Реактора», то по сравнению с регуляркой и нашими очными матчами они получили мощное усиление - из ЦСКА и «Нефтехимика». В этих командах КХЛ в регулярке выступало много молодых.

- Заметили, как в этом сезоне растут хабаровские хоккеисты?

- Да, Зуб уже чемпион КХЛ и защитник сборной. Также из «Амура» вызывались в олимпийскую команду России братья Ушенины и Капустин. Плюс несколько наших ребят стали чемпионами Универсиады. В общем Хабаровск зажигает, есть с кого брать пример!

- С Капустиным в прошедшие выходные на «Матче Поколений» вы играли в одном звене. Что он говорил об олимпийской команде?

- Прекрасно знаю, что после своего дебютного матча Кирилл был признан лучшим игроком сборной. Но о его дебюте не говорили, все внимание занял праздник, посвященный 60-летию хабаровского хоккея. Получилось настоящее шоу для болельщиков - и буллиты, и конкурсы, и фотосессии. Не ожидал, что «Матч Поколений» вызовет в Хабаровске такой интерес.

- Теперь все внимание - тренировочному лагерю «Амура»?

- Да, тренеры и руководители клуба уже поставили молодым задачу прийти в летний лагерь в идеальной форме - только так можно будет составить конкуренцию лидерам команды. Очень хочу весь предстоящий сезон провести в «Амуре», закрепиться в КХЛ. Так что каникул у меня не будет!

Источник: Russia-Hockey.ru

24 Апреля 2017

Возврат к списку



Предыдущая игра
Предстоящий матч
18.08.2017 10:30 МСК
Санкт-Петербург
Куньлунь Ред Стар Джуниор Пекин
к игре 6 : 2
Амур Амурские Тигры Хабаровск
23.08.2017 00:00 МСК
Одинцово
Тайфун Уссурийск
Амур Амурские Тигры Хабаровск
00:00 МСК

Календарь игр и событий

Ближайшее событие: Матч 23 авг 2017 Тайфун - Амурские Тигры

Наши соцсети

Пресса о нас

Александр Кожевников: «56 игр - нормально, 33 дня паузы - перебор, старт Хабаровска - самый экстремальный»

Об особенностях расписания сезона КХЛ-2017/18 - двукратный олимпийский чемпион, один из самых жестких экспертов страны, для Russia-Hockey.ru

от 17 Июля 2017 в russia-hockey.ru

Андрей Мартемьянов: «Единственное, чего не прощу «Амуру» – безволия»

Главный тренер «Тигров» раскрыл секрет работы с подопечными

от 4 Июля 2017 в РИА «Восток-Медиа – Хабаровск»

Главные новички: в стан хабаровского «Амура» прибыли чешские хоккеисты Йордан и Квапил

Утренним московским рейсом в краевую столицу прибыли два главных новичка "Амура" — защитник Михал Йордан и нападающий Марек Квапил.

от 3 Июля 2017 в DVHAB.RU

Александр Кожевников: "Дальний Восток - идеальная хоккейная территория"

Вчера стал известен рейтинг клубов КХЛ, который специально для Russia-Hockey.ru комментирует двукратный олимпийский чемпион, один из самых жестких экспертов страны

от 1 Июня 2017 в russia-hockey

все статьи

Зигурдс Подзиньш: «Нападающие должны бояться защитника»

Какими качествами должен обладать настоящий защитник, над чем нужно работать, чтобы попасть в первую команду? Своим видением с журналом PRO Хоккей поделился перспективный защитник, русский парень, Зигурдс Подзиньш.

от 15 Ноября 2015

Партнеры и спонсоры Чемпионата МХЛ 2015/16

MasrerCard Официальный партнер
Ростелеком Партнер
Eriell Партнер
Haier Поставщик