Логотип хоккейный клуб Амурские тигры Амурские тигры

5 on 5. Юркая пятёрка

Если в советское время практически каждая сильная команда имела в своём составе полноценную пятёрку - ударное, сыгранное и неизменное сочетание игроков на поле, - то в современном хоккее это понятие, можно сказать, перестало существовать. Всё чаще игроки с лёгкостью перемещаются между звеньями, не имея устойчивых связей с партнёрами. Есть тройки, есть пары защитников, но вот появление полноценной пятёрки нынче воспринимается как нечто необычное.

В молодёжной команде «Амурские Тигры» есть своё неизменное сочетание. Причём именно пятёрка: Недилько – Гопиенко – Мисько – Линник – Бабушкин. Негабаритные юниоры, ещё недавно тащившие на себе команду ЮХЛ, теперь пытаются найти свою игру в МХЛ. Получается с переменным успехом. Терпеливость и наглость сглаживает недостаток опыта и веса в молодёжном хоккее.

Вместе парни играют несколько лет и стараются приносить пользу команде за счёт высшего понимания друг друга на площадке. Историю становления пятёрки журналу «PRO Хоккей» её игроки рассказали сами в формате «5 on 5» - 5 тем и 5 мнений.


PRO Дебют в команде

Бабушкин: В конце прошлого сезона ЮХЛ нас всех позвали в команду МХЛ, мы подписали контракты. Ни в коем случае не думали никуда уезжать. Сказали готовиться к функционально тяжелым предсезонным сборам, потом - к сезону. Ребята в команде приняли отлично, здесь дружный коллектив. А с главным тренером Юрием Викторовичем Фиминым мы третий сезон работаем вместе - хороший тренер, что говорить.

Мисько: С тренером у нас очень хорошие отношения. Понимаем его задачи. Дает установку - мы её уже знаем. Третий год изучаем всё-таки. По сравнению с ЮХЛ чуть-чуть коррективы внеслись, но тактика осталась прежней.

Гопиенко: Когда в конце прошлого сезона узнал, что буду играть, почувствовал большую радость, но и понимал ответственность. Подготовка к сезону предстояла тяжёлая. В принципе, ничего особо нового в работе не было. Но Валерий Рафикович Давлетшин и Андрей Владимирович Киселёв подсказали очень много новых моментов, было над чем поработать в межсезонье.

Линник: В команде знал большинство ребят 97-го и 98-го года, приезжие были – встретили всех хорошо. Где-то поддерживали, подбадривали, подсказывали нам. Они всё-таки старше, знают всю кухню. Привыкнуть было нетрудно, тем более что мы звеном играли. Никто не растерялся, сразу влились в коллектив.

Недилько: Хорошо приняли в коллективе, да и мне было знакомо всё - ещё в прошлом году играл здесь. Тогда старшие ребята - Влад Карпусь, Дима Шабуров - помогали сильно. А летом подписал трёхлетний контракт, после чего просто стал работать, готовиться к новому сезону. В этом году уже сам помогал новеньким, подсказывал что-то. Вся тактика, все указания тренера мне близки, работал с ним ещё по ЮХЛ - потому очень легко играть.

 

5842aafb9c98701c439f2b6823d32a33.jpg

 

PRO Себя

Недилько: Я из Южного района Хабаровска, играть начинал на коробке, как все обыкновенные ребята, - зимой в хоккей, летом в футбол. Когда построили арену рядом - Краевой центр хоккея «Амур», - родители отдали туда. Через год позвали в команду 99-го года, которая в «Платинум Арене» играла. Так постепенно дошёл и до МХЛ.

Гопиенко: Вообще, я тоже из Южного района, с «Промузла» - это очень тяжёлый район, тяжело выбираться оттуда. В хоккей попал прямиком из детского садика – пришёл тренер, объявил, что набирается команда 2000-го года рождения. С родителями обсудили, решили попробовать, там как пойдёт. До сих пор идёт – вроде неплохо пока что…

Линник: Родился я в Центре, а в хоккей попал благодаря тоже благодаря детскому садику – у воспитательницы был знакомый тренер и она посоветовала папе отправить меня заниматься. Сам я был только «за». До этого ходил на хоккей, мне очень нравился этот вид спорта. В детстве смотрел матчи НХЛ, нравилась игра Малкина и Овечкина – хотелось быть похожим на них. В школе «Амура» занимался у тренера Виктора Братухина – можно сказать он меня на коньки поставил, научил основам игры…

Бабушкин: Начинал играть в дворовой команде - друг однажды позвал на коробку и началось. Там же и Андрей Мисько рядом появился, мы оба с Индустриального района. Со временем вместе и в «Амур» попали.

Мисько: Когда на «Втором Хабаровске» жил, неподалёку от дома на коробке тренировалась дворовая команда. Там начинал кататься, начинал играть, а потом перешёл в другую команду, где встретил Женю Бабушкина - начали играть вместе в ней. Со временем оба решили записаться в хоккейную секцию. Бабушкин в команду 99-го года пошёл, а я в команду на год старше попал. Так мы и начали.


PRO Пятёрку

Бабушкин: Вместе мы играем уже третий сезон. Взаимопонимание в пятёрке отличное - каждый знает своё действие, каждый свою функцию выполняет. Моя сильная сторона в том, что я могу подставить клюшку на пятаке, шайбочку резко переправить. Конечно, своей тройкой нам гораздо лучше играть - мы все похожи, равны между собой. С другими партнёрами непривычно совсем, очень тяжело сыграться.

Линник: Играем не первый год, понимаем друг друга. Три года назад собрали нас всех вместе. До того мы с Мисько играли в тройке с Германом Волошиным, но в один момент его подняли в ведущее звено, а к нам поставили Женю Бабушкина. Тренер увидел, что игра пошла и больше наше звено не разъединялось. Внутри звена всё получается, в целом. У нас нет кого-то яркого, у нас есть пятёрка. Моя роль в ней – наверное, распасовщик.

Мисько: Выполняю черновую работу, в основном, - загоняю защитников, стараюсь отбирать шайбу. Сильные стороны - скорость и бросок. Слабые - маленький, конечно, иногда габаритов не хватает. В пятёрке все интересные, все как один. Если кого-то одного убрать, то всё - пятёрка рассыпается сразу. С остальными не хватает взаимопонимания. У меня лично ещё вот с Глебом Лушниковым было более-менее, а с другими игроками вовсе не пошло как-то.

Недилько: Главное помогать друг другу и тогда легко будет. Мы понимаем это, все играем «друг под друга» - если ты начинаешь атаку, то партнёр страхует, если он, то ты подстраиваешься. В паре с Сашей Гопиенко у нас одинаковые роли в игре. Нападающие в пятёрке тоже хорошие - маленькие, быстрые. Все друг друга стоят - у кого-то голова работает, у кого-то руки, реакция, ноги. Каждый понемножку. Где-то, конечно, негабаритные, поэтому сложно играть с командами рослыми и сильными. Ну и реализация у нас пока идёт не очень - создаём много моментов, забиваем мало. Будем расти.

Гопиенко: Друг друга знаем, можем предугадать кто и что будет делать, понимаем здорово. Я стараюсь играть больше от обороны, она - в первую очередь. Денис Недилько - самый талантливый из нас - чаще атаке помогает, а я страхую его обычно. На предсезонке меня пробовали и с другими партнёрами ставить, но с Денисом привычнее играть, с тройкой атаки тоже три года вместе – думаю, тренеры специально не стали нас разлучать.

 

5842aafb9c98701c439f2b6823d32a33.jpg

 

PRO МХЛ

Мисько: Команда не ставит перед собой низких целей. Все рассчитывают на попадание в восьмёрку. От сезона, мне кажется, мы именно этого и ждём. Борьба, если честно, очень тяжелая. Если в ЮХЛ мы были лидирующей пятёркой, было легко, то здесь мы самые младшие – где-то не успеваем, где-то сил не хватает. Будем стараться. Нам надо становиться лучше.

Гопиенко: Сейчас в МХЛ очень большая борьба, очень много команд хотят попасть в плей-офф в этом сезоне. Фаворитов нет, все команды равные – со всеми можно играть. Главное – стараться. Терпение и труд, как говорится.

Линник: У нас очень сильные соперники, сильнее чем команды на «Востоке». Особенно отметил бы «Красную Армию», «Локо», СКА-1946.

Бабушкин: Согласен, что «Запад» - очень хорошая конференция, игроки здесь быстрые все. Самую сильную команду мне сложно выделить. Но наша цель - попадание в плей-офф. Нужно цепляться.

Недилько: Если на что и целиться, то только на Кубок Харламова. Соперники все сильные, на всех нужно настраиваться одинаково - ребята бегут, играют, крутят здорово. Но нам это не важно. Главное самим хорошо играть.


PRO Цели

Бабушкин: В первую очередь стоят командные цели, а не личные. Не главное, сколько я забью и отдам, главное - чтобы мы выигрывали. Если про цели на будущее, то в первую очередь хочется взять Кубок Харламова, потом всё остальное.

Линник: Команда на первом месте. Если про сезон говорить, то хочется набрать как можно больше очков, как можно больше побеждать, показать свою игру с самой лучшей стороны. А хоккейная мечта, наверное, как у любого хоккеиста - выиграть Кубок Стэнли.

Мисько: Личных целей у меня нет. Только командные. Хочу стараться помогать команде выигрывать, не важно как. А главная мечта как хоккеиста - когда-нибудь выиграть Олимпийское золото.

Гопиенко: Тоже есть мечта взять однажды Олимпийское золото. Ну а прямо сейчас для меня важно, чтобы моя команда играла хорошо, попала в плей-офф. Насчёт личных задач ничего сказать не могу – только что показать всё, что мы умеем.

Недилько: Главное сейчас постараться в плей-офф попасть. Личных целей у меня нет. Да и как таковой хоккейной мечты. Я просто играю в своё удовольствие. И хочу побеждать.

---

Увидеть игру «Амурских Тигров» своими глазами можно будет уже 15 и 17 ноября. Соперником нашей молодёжной команды станет один из лучших клубов МХЛ, обладатель Кубка Харламова 2016, Суперкубка МХЛ 2016 и Кубка Мира среди молодёжных команд 2016 - ярославский «Локо».

Начало матчей намечено на 19:00. Стоимость билетов - от 100 до 300 рублей. Владельцы абонементов на игры «Амура», студенты, школьники и пенсионеры могут посетить матчи МХК «Амурские Тигры» бесплатно!

* Впервые материал был опубликован в октябрьском номере журнала «PRO Хоккей»

14 Ноября 2017

Возврат к списку



Предыдущая игра
Предстоящий матч
23.11.2017 19:00
Хабаровск
Амур Амурские Тигры Хабаровск
ХК Рига Рига
12.12.2017 18:30 МСК
Хабаровск
Алмаз Череповец
Амур Амурские Тигры Хабаровск
18:30 МСК

Календарь игр и событий

Ближайшее событие: Матч 12 декабря 2017 Алмаз - Амурские Тигры

Наши соцсети

Пресса о нас

Овертайм. Короли Востока

Омские журналисты рассказывают о хабаровском клубе

от 23 Октября 2017 в Телеканал Продвижение

Эйфории от побед у хоккеистов "Амура" нет, команда добирает очки – Филиппенко

Первый Вице-президент хабаровского клуба - в интервью агентству "Р-Спорт"

от 17 Октября 2017 в Р-Спорт

Новые параметры

    
Телеканал "Губерния" рассказывает об обновлённой площадке ХК "Амур"

от 1 Сентября 2017 в GuberniaTV

Александр Кожевников: «Сократить КХЛ за счет Дальнего Востока? Это ошибка даже не хоккейная, а стратегическая!»

О планах КХЛ по сокращению - двукратный олимпийский чемпион, один из самых авторитетных экспертов страны, для Russia-Hockey.ru

от 29 Августа 2017 в russia-hockey.ru

все статьи

Виктор Лопатюк: Амур – моя жизнь!

Интервью бывшего владельца ХК "Амур", внесшего свой огромный вклад в становление хабаровской команды

от 19 Января 2015

Партнеры и спонсоры Чемпионата МХЛ 2017/18

MasrerCard Официальный партнер
Ростелеком Партнер
Eriell Партнер
Haier Поставщик