Логотип хоккейный клуб Амур Амур

Станет ли Квапил джокером Хабаровска? Навстречу сезону: «Амур»

Хабаровская команда, сохранив костяк и сделав несколько неплохих приобретений, постарается отметить десятый сезон КХЛ попаданием в плей-офф. Пока же «Амур» оказывался в числе участников розыгрыша Кубка Гагарина лишь однажды. KHL.ru продолжает представление команд перед сезоном 2017/18.


Единственный раз хабаровчане попадали в восьмёрку в сезоне 2011/12, когда команду возглавлял финский тренер Ханну Йортикка. Правда, кубковый путь «Амура» оказался весьма коротким – четыре матча хабаровчане проиграли «Авангарду». Удастся ли команде, руководить которой будет Андрей Мартемьянов, повторить успех шестилетней давности?


В прошлом сезоне

«Амур» под руководством Мисхата Фахрутдинова провалил старт чемпионата и это, по сути, предопределило дальнейшее развитие событий. Две победы в десяти матчах (5 домашних и 5 гостевых) и 25-е место в общей турнирной таблице. Тем не менее, команде удалось отойти от этого нокдауна и немного поправить положение. К середине октября «Амур» находился на границе зоны плей-офф Востока.

Возрастная, но надёжная оборона, плюс великолепно игравший голкипер Юха Метсола позволяли «Амуру» пропускать крайне мало. Но в атаке были явные проблемы. Цифры красноречивы. По итогам регулярного чемпионата хабаровчане пропустили всего 130 шайб – это четвёртый (!) результат на Востоке. Больше даже у магнитогорского «Металлурга» - 135. А вот с заброшенными шайбами – совершенно другая картина. 110 голов, меньше лишь у беспросветного аутсайдера – «Кузни» (97).

В октябре – ноябре «Амур» выдал восьмиматчевую серию из поражений, а 21 декабря Фахрутдинов был заменён на Андрея Мартемьянова, работавшего помощником главного тренера. В плей-офф хабаровчане не попали – слишком много очков было потеряно на старте. Однако хлопнуть дверью им удалось: в конце января «Амур» выдал самую продолжительную победную серию: пять матчей. Работа Мартемьянова устроила руководство клуба, которое предложило тренеру новый контракт.


Тренер

Воспитанник свердловского хоккея, Андрей Мартемьянов большую часть игровой карьеры провёл в «Автомобилисте», однако годичная командировка в ЦСКА в 1984-м позволила ему обзавестись золотой медалью чемпиона СССР. После распада Союза Мартемьянов повторил судьбу многих российских игроков: выступал за границей в клубах второго эшелона. Вернувшись в Россию, Мартемьянов завершил карьеру игрока (в ЦСК ВВС) и там же начал тренерскую, поработав ассистентом главного тренера также в «Газовике» и «Химике». В ноябре 2011-го года Мартемьянов впервые принял команду в должности и.о. главного тренера – командой этой был родной «Автомобилист».

Затем Мартемьянов без особых успехов работал в «Южном Урале» и «Соколе», а в 2016-м вошел в тренерский штаб «Амура».

- Концовка чемпионата «Амуру», несомненно, удалась – подвёл итоги сезона Мартемьянов. - Выиграли 11 матчей из 17. Ребята прониклись пониманием того, что нужно работать до конца, и, считаю, на финише регулярки мы многих удивили. Вселяет оптимизм то, что команде поверила в себя, в тренерский штаб. Появилась обратная связь, и мы стали единым целым. Чего и добивались.


Селекция

Судя по результатам прошлого сезона, в усилении, прежде всего, нуждалась атакующая линия «Амура». Хабаровчане быстро сориентировались и подписали Богдана Потехина, от которого отказалась «Магнитка». Однако, стоит ли ожидать от него снайперских подвигов? В 219 матчах за «Металлург» он забросил лишь 13 шайб. 14 (3+11) очков – лучший его результат по итогам сезона (2015/16). Отлично известен болельщикам ещё один новичок «Амура» - Марек Квапил, двукратный обладатель Кубка Гагарина в составе «Динамо». Прошлый сезон он провёл на родине, в Чехии, выступая за «Комету» из Брно. И он получился отличным – команда стала чемпионом Экстралиги, а сам Квапил набрал 50 (19+31) очков в 63 матчах. Это, несомненно, серьёзное усиление атаки «Амура», где хорошо помнят о другом чехе - великолепном Якубе Петружалеке.

Серьёзных потерь в «Амуре» нет, разве что защитник Максим Кондратьев, перебравшийся с Нижний Новгород. На замену приехали дебютировавший в прошлом сезоне в «Ак Барсе» Михал Йордан и опытный Денис Кузьмин.

Судя по всему, «Амур» продолжит делать ставку на надёжную игру в обороне, благо Юха Метсола остался в обойме. Его дублёром станет, скорее всего, 27-летний Илья Андрюхов. Правда, на данный момент на его счету лишь 5 матчей в КХЛ, и большую часть прошлого сезона он провёл в красноярском «Соколе». Есть ещё Евгений Аликин, кроме того, просмотровый контракт предложен 19-летнему Евгению Киселёву, выступавшему в юниорской лиге Квебека. Однако, в случае травмы Метсолы хабаровчане могут попасть в сложное положение.


Лидер. Виталий Атюшов

38-летний защитник начнёт в «Амуре» уже третий сезон и, судя по его собственным словам, завершать карьеру не собирается.

- Мне это нравится, я получаю удовольствие от хоккея. Больше ничего и не нужно. Хоккей - это моя жизнь. Я занимаюсь им с шести лет и на данный момент не представляю, что я буду делать после завершения карьеры. Хочу играть как можно дольше.

«Получаю удовольствие от хоккея, больше ничего и не нужно» - так сказал Атюшов в интервью KHL.ru после того, как был признан лучшим защитником четвёртой игровой недели. 7 (3+4) очков при показателе полезности (+3) и более 20 минут в среднем на льду – отличные цифры для 38-летнего игрока. И, хотя, сам Атюшов говорит, что не пытается учить молодёжь играть в хоккей, пример ветерана, безусловно, - вещь неоценимая.


Ждём прогресса. Владислав и Вячеслав Ушенины

Братья-близнецы играют заметную роль в игре хабаровской команды. Они постоянно входят в число лучших бомбардиров и снайперов «Амура». Тем не менее, и тренеры, и болельщики, наверняка ждут от Ушениных большего. Владислав стабильно забрасывает более 10 шайб в сезоне (11 – 2014/15, 14 - 2015/16, 12 – 2016/17). Играющий на месте центрального Вячеслав исправно подносит брату снаряды.

12 мая этого года братьям исполнилось по 25 лет и наверняка нынешний сезон станет в их карьере определяющим. Пора становиться настоящими лидерами, способными переламывать ход неудачно складывающихся матчей, набирать ещё больше очков. И отодвигать легионеров на второй план.


Молодой игрок. Артём Севанькаев

22-летний игрок дебютировал в КХЛ 3 сентября в матче «Трактор» - «Югра». Бенефисом же для молодого нападающего стало уральское дерби с магнитогорским «Металлургом» 15 сентября в Челябинске. К 16-й минуте хозяева уступали (0:2), однако две шайбы Севанькаева (первая стала дебютной в КХЛ) позволили «Трактору» догнать соперника, и в итоге челябинцы праздновали победу (5:3). За «Трактор» Севанькаев провёл лишь 9 матчей, в основном же играл в ВХЛ за «Челмет», где набрал 24 (10+14) очка в 34 матчах.

Переход в «Амур» наверняка станет новым качественным шагом в карьере нападающего. По крайней мере, игрового времени он получит больше.


Чего ждать в новом сезоне

«Амур» - в числе команд, которые задачей на сезон заявляют попадание в плей-офф. Концовка прошлой «регулярки» убеждает, что Андрей Мартемьянов нашёл контакт с командой. Если новички, прежде всего в атакующей линии, проявят себя с наилучшей стороны, а оборона останется столь же надёжной, как и в прошлом сезоне, побороться за восьмёрку на Востоке хабаровчанам будет вполне по силам. Многое будет зависеть от того, как «Амур» проведёт стартовую гостевую серию из восьми матчей.

Источник: КХЛ

17 Июля 2017

Возврат к списку



Предыдущая игра
Предстоящий матч
25.09.2017 19:30 МСК
Москва
Спартак Москва
к игре 4 : 1
Амур Амур Хабаровск
27.09.2017 19:00 МСК
Череповец
Северсталь Череповец
Амур Амур Хабаровск
19:00 МСК

Календарь игр и событий

Ближайшее событие: Матч 27 сентября 2017 Северсталь - Амур

Турнирная таблица

Чемпионат Континентальной хоккейной лиги - Чемпионат России по хоккею среди мужских команд
Дивизион Чернышева

М Команда И О
1 Салават Юлаев 13 24
2 Сибирь 14 24
3 Куньлунь РС 15 24
4 Авангард 13 23
5 Барыс 13 22
6 Амур 14 12
7 Адмирал 14 12

Статистика команды   Полная турнирная таблица

Наши соцсети

Пресса о нас

Новые параметры

    
Телеканал "Губерния" рассказывает об обновлённой площадке ХК "Амур"

от 1 Сентября 2017 в GuberniaTV

Александр Кожевников: «Сократить КХЛ за счет Дальнего Востока? Это ошибка даже не хоккейная, а стратегическая!»

О планах КХЛ по сокращению - двукратный олимпийский чемпион, один из самых авторитетных экспертов страны, для Russia-Hockey.ru

от 29 Августа 2017 в russia-hockey.ru

Александр Кожевников: «56 игр - нормально, 33 дня паузы - перебор, старт Хабаровска - самый экстремальный»

Об особенностях расписания сезона КХЛ-2017/18 - двукратный олимпийский чемпион, один из самых жестких экспертов страны, для Russia-Hockey.ru

от 17 Июля 2017 в russia-hockey.ru

Андрей Мартемьянов: «Единственное, чего не прощу «Амуру» – безволия»

Главный тренер «Тигров» раскрыл секрет работы с подопечными

от 4 Июля 2017 в РИА «Восток-Медиа – Хабаровск»

все статьи

Ян Коларж: «Я не люблю быть в центре внимания»

Ян Коларж отлично говорит по-русски и любит хабаровские автобусы. Пресс-служба ХК «Амур» представляет большое интервью с лидером обороны «Тигров»

от 18 Января 2017

Партнёры Чемпионата КХЛ сезона 17/18

Генеральный партнер
Официальный партнер
Партнер
Партнер
Партнер
Партнер
Поставщик
Поставщик