Логотип хоккейный клуб Амур Амур

Под аплодисменты

Уступая в серии 1:3, «Амур» имел перед собой два пути: прекратить борьбу и сыграть в своё удовольствие, или оставить на льду «Татнефть Арены» все силы. «Тигры» провели матч в Казани так, что после финальной сирены хабаровские болельщики испытывали одно чувство – гордость за этих парней.

Впрочем, начиналось всё для подопечных Андрея Мартемьянова обескураживающе. В первой же атаке хозяева открыли счёт. Секач и Азеведо «веером» доставили шайбу до Ландера, который точным броском под перекладину огорчил Метсолу.

После этого преимуществом ожидаемо завладели «барсы», нарезавшие несколько килограммов снега в зоне «Амура». Однако пропущенный гол как будто стал сигналом для хабаровчан, которые, хоть и отдали хозяевам территориальное преимущество, но особых вольностей во владениях Метсолы им не позволяли.

В плей-офф нет большой разницы между первым и четвертым звеном, ведь каждый игрок должен выжимать всё из каждого момента. Так и поступил на 13-й минуте Павел Дедунов, лихо прорвавшийся по правому флангу и со второй попытки затолкавший шайбу за спину Гарипову. Такое развитие стало для казанских болельщиков неожиданностью, и над притихшей ареной ясно пронеслись скандирования из гостевого сектора.

Забитый гол стал для «Тигров» переломным. Игра, которая началась как потенциальный разгром, вдруг стала настоящей битвой. За характер, самопожертвование, борьбу из последних сил мы и любим кубковые матчи. Всего этого в действиях хабаровчан было предостаточно.

Второй период хабаровские болельщики смотрели с гордостью и даже восхищением. Да, территориальное преимущество по-прежнему было на стороне казанцев. Да, они тревожили Юху Метсолу гораздо чаще, чем оппоненты делали это с Эмилем Гариповым. Но каждое действие игроков «Амура» в своей зоне, каждая контратака были гимном настоящему трудовому хоккею. Ценить не только кружевные комбинации и ловкость рук, но заблокированный бросок или три силовых приёма за смену могут далеко не все болельщики топ-клубов. Но хабаровчане оценили и то, как подставлялся под шайбу Ярослав Хабаров, и то, как отрабатывал в обороне Вячеслав Литовченко, да и все маленькие подвиги «Тигров» в этой игре. Не говоря уже о привычно великолепном Юхе Метсоле.

Квинтэссенцией мужества в этом матче стала оборона «Амура» в последние две минуты второго периода. Из-за дальней скамейки запасных игроки гостей не могли вовремя смениться, чем сполна воспользовались казанцы. 150 минут они не выпускали хабаровчан из зоны обороны, наносили коварные броски, держали в напряжении перепасовками, выигрывали силовую борьбу. К сирене пятерка «Амура» едва стояла на ногах, но не пропустила. Более того, Метсола лучезарно улыбался.

Перелом мог наступить в начале третьего периода, когда в меньшинстве Кирилл Рассказов убежал на рандеву с Гариповым. Сделал всё правильно, убрав шайбу на неудобную руку, но, коснувшись амуниции вратаря, она зависла в воздухе. Доли секунды показались вечностью. Шайба упала перед Гариповым. Пару минут спустя отличную атаку сходу провели Бывальцев и всё тот же Рассказов. Кирилл бросал, Алексею чуть-чуть не повезло с добиванием.

Нервы были натянуты как нити. Овертайм казался логичным продолжением этого спектакля. Но «Ак Барс» всё-таки нашёл свой момент, использовав одну из немногих позиционных ошибок хабаровчан в обороне. У Метсолы не было шансов.

«Амур» был близок к тому, чтобы сравнять счёт на последней минуте. Хозяевам приходилось спасаться пробросами и выносами шайб из своей зоны. Но чуда не случилось.

Впрочем, весь этот сезон вполне можно назвать чудесным. Спасибо вам, парни! Это было незабываемо.

 

Публикация от КХЛ (@khl)

 

 

 

10 марта 2018 года. Казань. ЛДС «Татнефть Арена». 8890 зрителей

«Ак Барс» (Казань) - «Амур» (Хабаровск) 2:1 (1:1; 0:0; 1:0) 

Голы: 0:1 - Ландер (Азеведо, Секач, 0:20); 1:1 - Дедунов (Коларж, Ушенин Вл., 12:29), 2:1 - Клинкхаммер (Свитов, Лямкин, 53:02)

Броски: 30 (11+10+9) - 21 (6+6+9 )

Вбрасывания: 33 (15+10+8) - 13 (4+1+8)

Блокированные броски: 11 (2+7+2) - 19 (4+8+7)

Силовые приёмы: 9 (1+5+3) - 12 (6+4+2)

Штраф: 2 (0+2+0) - 6 (4+0+2)

Вратари: Гарипов (20/21) - Метсола (28/30)

11 Марта 2018

Возврат к списку



Территория тигров.

Календарь игр и событий

В ближайшее время нет событий

Турнирная таблица

Чемпионат Континентальной хоккейной лиги - Чемпионат России по хоккею среди мужских команд
Конференция: Восток

М Команда И О
1 Ак Барс 56 100
2 Салават Юлаев 56 93
3 Трактор 56 96
4 Автомобилист 56 95
5 Металлург Мг 56 95
6 Нефтехимик 56 94
7 Авангард 56 88
8 Амур 56 88
9 Сибирь 56 87
10 Барыс 56 74
11 Адмирал 56 63
12 Куньлунь РС 56 61
13 Лада 56 50
14 Югра 56 48

Статистика команды   Полная турнирная таблица

Наши соцсети

Пресса о нас

Овертайм. Короли Востока

Омские журналисты рассказывают о хабаровском клубе

от 23 Октября 2017 в Телеканал Продвижение

Эйфории от побед у хоккеистов "Амура" нет, команда добирает очки – Филиппенко

Первый Вице-президент хабаровского клуба - в интервью агентству "Р-Спорт"

от 17 Октября 2017 в Р-Спорт

Новые параметры

    
Телеканал "Губерния" рассказывает об обновлённой площадке ХК "Амур"

от 1 Сентября 2017 в GuberniaTV

Александр Кожевников: «Сократить КХЛ за счет Дальнего Востока? Это ошибка даже не хоккейная, а стратегическая!»

О планах КХЛ по сокращению - двукратный олимпийский чемпион, один из самых авторитетных экспертов страны, для Russia-Hockey.ru

от 29 Августа 2017 в russia-hockey.ru

все статьи

Лучшие 60. Владимир Егоренко

Один из первопроходцев хоккея с шайбой на Дальнем Востоке - в большом интервью

от 9 Марта 2018

Партнёры Чемпионата КХЛ сезона 17/18

Генеральный партнер
Официальный партнер
Партнер
Партнер
Партнер
Партнер
Поставщик
Поставщик