Логотип хоккейный клуб Амур Амур

Либор Кашик: «Мои амбиции - добиться не меньшего результата, чем игра в плей-офф»

Для Либора Кашика возможность сыграть в Континентальной Хоккейной Лиге - настоящая мечта. В новом сезоне экс-голкипер «Злина», отыгравший за команду пять сезонов, расширит и без того большую чешскую диаспору в Хабаровске - предпоследней остановке легендарной Транссибирской магистрали. «Просто здорово. Я невероятно счастлив» - говорит Кашик, с нетерпением ожидая нового вызова.

 

- Ты много думал о переезде за границу, не так ли?

- Решался на это очень долго. Я чувствовал, что мне нужно двигаться дальше в своей карьере. Почувствовал это в нынешнем году, когда я был в лидерах - на втором, третьем месте - по статистике среди вратарей Экстралиги. Вместо того, чтобы просто быть счастливым, я почувствовал, что пять лет никуда не двигался в хоккейной карьере. Я был разочарован игрой и хотел перейти в лучшую лигу. Думал, что сделаю всё для этого. КХЛ была как раз тем, что мне необходимо, если исходить из реальных вариантов.

- Получается, что задание для твоего агента было простым - найти клуб за границей?

- Да. Мы не говорили про НХЛ, потому что это где-то за гранью реальности. Я не отрывался от земли, понимая насколько было непросто найти клуб в моей ситуации. У меня нет игр за сборную, и я знаю, что есть много высококлассных вратарей, которые претендуют на место КХЛ - очень престижно пройти отбор и попасть в клуб этой лиги. Но я также знал, что работал в прошлом сезоне на максимуме. И сезон вышел неплохим как для меня лично, так и для команды «Злин». Так что я надеялся, что всё сложится хорошо.

- У тебя было несколько клубов на выбор?

- Когда мы стали обсуждать различные варианты и начали поступать предложения, мне очень хотелось, чтобы я оказался в «Амуре» из Хабаровска. Там есть чехи, там красивый город. Кроме того, «Амур» - это российская команда, которая несколько отличается от других команд КХЛ. В итоге выяснилось, что «Амур» тоже был заинтересован во мне, так что мне даже не пришлось особо принимать решение. Компания «Sport Invest» и господин Спаленка, представлявшие мои интересы, проделали большую работу.

- В «Амуре» есть ещё четыре чешских игрока, в том числе Михал Йордан. Узнавал заранее, как проходит их жизнь в клубе?

- До подписания контракта я с ними не общался. Не хотел особого шума, чтобы не выглядеть дураком, если бы что-то вдруг не получилось. Так что я даже не позволял себе говорить об этом. Потом уже парни добавили меня в общий чат, где есть все мы - чехи из Хабаровска, поприветствовали. Мне не хотелось обременять Йорди, потому что он играл на Чемпионате Мира. Узнал только, что мы полетим в Хабаровск в начале июля.

- Думал над тем, что могло сложиться так: ты отправишься в КХЛ и будешь единственным чехом в команде?

- Да, я тоже готовился к такому варианту. В последнее время старался как можно чаще общаться на английском языке, улучшать произношение, чтобы потом было проще обустроиться… Но в «Амуре» максимально возможное количество чехов, так что теперь я начинаю учить русский язык, чтобы было проще взаимодействовать с остальными игроками команды.

- Уже знаешь что-нибудь на русском?

- Я только недавно загрузил приложение на свой телефон. Пока что изучил только как пишутся буквы и «Тигр», ха-ха.

- Хабаровск и Чехию разделяет девятичасовая разница во времени и тысячи километров. Не страшно от такого огромного расстояния?

- Владивосток ещё дальше. Хабаровск - предпоследняя остановка на Транссибирской магистрали. Я иду к чему-то совершенно неизвестному для меня и не знаю как подготовиться к этому на все 100%. Но полагаю, что смогу адаптироваться к таким путешествиям достаточно быстро.

- Перелеты не беспокоят вас?

- Недавно я летел около двенадцати часов из отпуска в США, а затем проехал на машине ещё шесть и вполне неплохо справился, поэтому я спокоен. Но полагаю эти ощущения будут отличаться от тех, что получу, выходя на лёд после долгих часов в пути.

- А перестраиваться во времени хорошо получается?

- Сейчас как раз переживаю адаптацию. Когда я полетел в Америку, всё было не так страшно. После возвращения был немного уставшим и мне нужно время, чтобы понять и привыкнуть. Я слышал, что из-за этой проблемы «Амур» руководствуется своим особым временем, когда играет на выезде, чтобы держать игроков в форме.

- Как семья реагировала на такой дальний переезд?

- Моя мама дважды жаловалась по телефону, что не сможет навещать меня в выходные. Сказала, что это будет только на два года. Я заверил её, что надеюсь, что это продлится больше, чем два года (улыбается). Но мама и папа рады, что у меня получилось исполнить желаемое. Они будут подбадривать меня на расстоянии, я обязательно приглашу их в гости в Хабаровск.

- Ты был любимчиком среди болельщиков «Злина». Не будешь скучать по этому ощущению?

- Каждый игрок привыкает к этому. Я уезжаю в идеальное время, когда я был на пике популярности. На моём месте будет другой вратарь родом из Злина - Якуб Седлачек, который вернулся в родной клуб. Он играл до меня на протяжении двух сезонов. И это всегда делало меня лучше, чем он. Надеюсь, что он вновь покажет себя хорошо. Держу за него кулаки.

- Будет не хватать работы с тренером вратарей Рихардом Храздирой?

- Я связался с Ризой. У нас есть программа, которая успешно сработала в прошлом сезоне и «Злин» позволил мне продолжить подготовку летом здесь. Я благодарен за это. Я буду подключаться к вратарским тренировкам, чтобы не мешать команде.

- Обидно, что после хорошего сезона ты не получил приглашение даже в тренировочный лагерь сборной?

- Ничего. Когда-нибудь я сыграю за сборную. Понимаю, что должен ещё больше работать, чтобы получить приглашение. Я не воспринимаю это как недооценку и не сержусь на тренеров.

- Из КХЛ будет больше шансов попасть, не так ли?

- Буду ждать. Переезд в КХЛ - заметный шаг в карьере. Сразу после НХЛ, это вторая по величине Лига в мире. Конечно, в сборной всегда смотрят, где играет кандидат. Если я буду показывать хороший хоккей в российской лиге, возможно, приглашение в сборную не заставит долго ждать.

- Финский вратарь Юха Метсола покинул «Амур». Предполагается, что ты займёшь его место?

- Я должен его заменить. Хоть это и будет ужасно сложно. Я знаю о нём, смотрел видео, видел его статистику. Он играл блестяще. Он немного меньше, чем я. Ловкий, великолепно оснащён технически. У него финская школа. В чём-то мы даже немного похожи. Возможно, поэтому в «Амуре» и выбрали меня. Надеюсь, я смогу соответствовать его лучшим качествам.

- У Метсолы, как и у тебя в «Злине», была непоколебимая позиция в трёх сезонах за «Амур»…

- Не хочу сказать, что моя цель - обязательно сыграть все матчи. Но я бы очень хотел выходить на лёд как можно чаще. Давайте посмотрим, что из этого выйдет. «Амур» после шести сезонов сумел добиться плей-офф в этом году. Мои амбиции в Хабаровске - добиться не меньшего результата, чем игра в плей-офф.

Автор: Петр Фойтик, iDNES.cz

22 Мая 2018

Возврат к списку



Территория тигров.

Календарь игр и событий

В ближайшее время нет событий

Турнирная таблица

Чемпионат Континентальной хоккейной лиги - Чемпионат России по хоккею среди мужских команд
Конференция: Восток

М Команда И О
1 Ак Барс 56 100
2 Салават Юлаев 56 93
3 Трактор 56 96
4 Автомобилист 56 95
5 Металлург Мг 56 95
6 Нефтехимик 56 94
7 Авангард 56 88
8 Амур 56 88
9 Сибирь 56 87
10 Барыс 56 74
11 Адмирал 56 63
12 Куньлунь РС 56 61
13 Лада 56 50
14 Югра 56 48

Статистика команды   Полная турнирная таблица

Наши соцсети

Пресса о нас

Овертайм. Короли Востока

Омские журналисты рассказывают о хабаровском клубе

от 23 Октября 2017 в Телеканал Продвижение

Эйфории от побед у хоккеистов "Амура" нет, команда добирает очки – Филиппенко

Первый Вице-президент хабаровского клуба - в интервью агентству "Р-Спорт"

от 17 Октября 2017 в Р-Спорт

Новые параметры

    
Телеканал "Губерния" рассказывает об обновлённой площадке ХК "Амур"

от 1 Сентября 2017 в GuberniaTV

Александр Кожевников: «Сократить КХЛ за счет Дальнего Востока? Это ошибка даже не хоккейная, а стратегическая!»

О планах КХЛ по сокращению - двукратный олимпийский чемпион, один из самых авторитетных экспертов страны, для Russia-Hockey.ru

от 29 Августа 2017 в russia-hockey.ru

все статьи

Лучшие 60. Владимир Егоренко

Один из первопроходцев хоккея с шайбой на Дальнем Востоке - в большом интервью

от 9 Марта 2018

Партнёры Чемпионата КХЛ сезона 17/18

Генеральный партнер
Официальный партнер
Партнер
Партнер
Партнер
Партнер
Поставщик
Поставщик