Логотип хоккейный клуб Амур Амур

Кирилл Рассказов: «77 миллионов? У этих слухов есть один плюс — мне написали десятки друзей и знакомых»

В эксклюзивном интервью 8news нападающий Кирилл Рассказов прокомментировал информацию о своем контракте, рассказал о спарринге с Раймо Сумманеном и пообещал, что в этом сезоне «Амур» обязательно попадет в плей-офф.

- Как ты узнал о том, что в интернете стала популярна тема твоего контракта?
— Из социальных сетей. Один из болельщиков нижегородского «Торпедо» скинул мне фотографию и написал что-то типа: «Мне неудобно спрашивать, но про тебя пишут вот такое». В этом момент я понял, что по мнению многих я теперь — сказочно богатый человек.

- То есть, на самом деле ты не зарабатываешь 77 миллионов рублей в год?
— Конечно нет. Не хочется никого обидеть, но те, кто хоть немного разбирается в ситуации, понимают — это полный бред.

- Избежать подобных слухов и не самых приятных ситуаций легко — достаточно открыть зарплаты хоккеистов. Как ты относишься к такой инициативе?
— Я считаю, в нашей стране делать этого нельзя. Русские люди по своему менталитету не очень готовы принять тот факт, что кто-то зарабатывает значительно больше них. Я не спорю — хоккеисты в России являются людьми обеспеченными, но у профессионального спорта есть свойство быстро заканчиваться. Сегодня ты, грубо говоря, дееспособен, а завтра оказываешься без дела. В какой-то степени понимаю людей, которые не очень хорошо относятся к уровню зарплат спортсменов, но дополнительно разжигать их негативные эмоции не стоит.

- Что ответишь тем людям, которые говорят: «Хоккеисты не отрабатывают те деньги, которые получают»?
— Могу говорить только за себя. Я родился в совершенно обычной семье и пошел в хоккей не потому что хотел много зарабатывать. Я просто любил этот вид спорта и родители, которым было очень непросто, все-таки смогли меня поддержать. Получилось так, что это хобби стало моей профессией и именно ею я зарабатываю на жизнь. Профессиональные спортсмены всю жизнь посвящают одному делу и должны получать за это адекватное вознаграждение.

- Как слухи о твоем контракте восприняли в команде?
— Конечно это стало новым поводом для шуток, хоккеисты — ребята веселые, такой повод упустить не могли. Я и сам стараюсь не отставать. Например, в Хельсинки я предложил всей команде купить клюшки и коньки от местного производителя. Все посмеялись, но от предложения отказались.

- За последние несколько дней ты получил много сообщений с просьбой одолжить денег?
— Случалось и такое. Меня особенно повеселил один мой товарищ, который попросил занять ему 7 миллионов рублей. Я ответил: «Без вопросов. Можешь даже не возвращать». А вообще у всей этой ситуации есть один большой плюс. Мне написали десятки друзей и знакомых, в том числе те, с кем мы давно не общались. Почти все они адекватно оценили происходящее, а у меня появилась возможность с ними немного пообщаться.

- Твой нынешний контракт истекает в апреле 2018 года. Уже задумываешься о новом соглашении, ведется какая-то работа в этом направлении?
— Вообще нет. Прямо сейчас у меня совсем другие цели. Вы посмотрите, какая интересная заруба за место в плей-офф назревает в Восточной конференции. Наша команда набрала ход, мы бьемся в каждом матче, тут не до мыслей о контракте. Тем более, у самого меня на льду пока далеко не все получается. Хочется показать, на что я способен, заслужить доверие партнеров. Если все сложится, то и проблем с новым контрактом точно не будет.

- Если бы в твоем контракте действительно была сумма 77 миллионов рублей, какую свою мечту ты бы исполнил?
— Я из тех людей, которые мечтают по средствам. Но если немного пофантазировать... Я нанял бы для «Амура» самого популярного повара YouTube турка Нусрета Гёкче, который солит блюда через локоть. С ним наша команда стала бы еще сильнее (смеется).

(youtube.com)

- Прошлый сезон в составе «Торпедо» стал лучшим в твоей карьере в КХЛ — 48 матчей, 17 очков, больше 13 минут среднего игрового времени. Чем это объяснишь?
— Меня звали в Нижний Новогород не просто так — тренер видел меня в определенной роли, а потому с самого первого дня мы много общались, было серьезное доверие. Наверное, это и помогло. При этом, в первые пару недель я нередко задавал себе вопрос: «Что я вообще здесь делаю?». Просто, я столкнулся с совершенно новым для себя стилем игры. Приходилось приучать себя к мысли, что если ты один раз не добежишь, не врежешься в соперника, вся система рухнет. Я очень переживал, что не смогу вписаться в эту систему, но со временем она мне даже понравилась и я стал получать от происходящего удовольствие.

- А это реально: получать удовольствие от хоккея, в котором счета 1:0 и 2:1 считаются делом обычным?
— Понимаешь, для Скудры очень важно правильное выполнение задания хоккеистами. К этому надо привыкнуть. Бывали матчи, когда мы проигрывали со счетом 0:4, Петерис заходил в раздевалку и говорил: «Молодчики, все хорошо! Нас просто подвели технические ошибки». Бывало и по-другому — команда побеждает, у всех неплохое настроение, а тренер устраивает разнос за отсутствие игровой дисциплины.

- Чем Скудра удивил тебя, как тренер?
— Он умеет выжимать из хоккеистов максимум. Любыми методами он добивается того, чтобы ты отдавал команде все, на что способен в данный момент. Он живет хоккеем и требует того же самого от хоккеистов. А еще не прощает равнодушия — работать с ним непросто, но очень интересно.

(РИА Новости)

- Самое сложно упражнение, которое ты выполнял в «Торпедо»?
— Да я с первых тренировок начал понемногу подвывать. На занятиях очень много борьбы, работа в загонах в формате «1 в 1», «2 в 2», «3 в 3». Такие упражнения есть везде, но не в тех объемах, в которых их использует Скудра. Впрочем, все это очень помогало нам в играх, а значит работали мы не зря.

- Есть мнение, что Петерис быстро разочаровывается в хоккеистах. Согласен?
— Ну что значит быстро. Он дает шанс каждому, никогда не судит по первому взгляду. Пробует человека в разных ситуациях и пытается понять, чем тот может помочь команде. Да иногда кажется, что в решениях расстаться с тем или иным хоккеистом Скудра немного торопится, но думаю это не совсем так. Многое зависит от обстоятельств.

- После расставания с «Торпедо» по ходу сезона у тебя осталась какая-то обида на клуб, тренера?
— Нет, попрощались мы очень хорошо. Я и Скудра честно делали свою работу, просто вот так все сложилось. Я очень благодарен Петерису за время, которое я провел в Нижнем Новгороде и за все, чему он меня научил.

- Скудра — очень эмоциональный тренер. Какой эпизод с его участием тебе вспоминается прежде всего?
— Ох, за полтора года в «Торпедо» случалось всякое, но рассказывать подробности, извини, не буду. А то Петерис прочитает это интервью и тут же наберет меня по видеосвязи. Его эмоции и поступки — один из секретов его работы, если захочет, он сам про них расскажет.

- В завершении торпедовской темы. Чей логотип круче — нижегородский олень или хабаровский тигр?
— Олень, которого представили этим летом, мне очень понравился и болельщикам, насколько я знаю, тоже. Предыдущая эмблема сильно устарела и надо было что-то менять, вроде бы, получилось неплохо. Но сейчас тигр для меня — вне конкуренции. А как иначе?

- Как возник вариант с твоим обменом в Хабаровск и как ты на него отреагировал?
— Сейчас уже можно сказать, что у меня было несколько вариантов с разными клубами, «Торпедо» выбирало самый подходящий из них. В итоге, мы собирались с командой на выезд, я уже успел поставить сумки в автобус и вдруг вижу — мои вещи несут обратно. В этом момент все и стало понятно. Я задал только один вопрос: «Куда?». Когда узнал, что в Хабаровск, был сильно удивлен.

- Дальше события развивались стремительно. Ты присоединился к «Амуру», вышел на лед в матче с московским «Динамо», забросил шайбу и помог своей новой команде прервать серию поражений. Какими тебе вспоминаются те дни?
— Я был, как в тумане. Плохо соображал, что происходит, действовал на автомате. Оказался в новой команде, но в раздевалке увидел знакомые лица — Пашу Турбина, Александра Фролова. Особого времени на адаптацию не было и, вполне возможно, это к лучшему.

- С твоим приходом у «Амура» начался подъем, благодаря которому клуб стал реальным претендентом на место в плей-офф. Как прокомментируешь это?
— Ну надо же как-то отрабатывать 77 миллионов, вот и приношу команде удачу в качестве талисмана (смеется). А если серьезно, команда и до этого была в порядке, но что-то не получалось. Выиграли пару матчей, почувствовали уверенность и понеслась.

- Рад был снова начать работать с Андреем Мартемьяновым, с которым вы пересекались еще в красноярском «Соколе»?
— Здесь тоже все получилось неожиданно. За несколько дней до моего обмена «Амур» играл в Нижнем Новгороде, после матча мы пообщались с Андреем Алексеевичем, но даже намека на скорое сотрудничество не было. Поэтому, в раздевалке хабаровского «Амура» тренер встретил меня фразой: «Вот это поворот!». Для нас обоих это было, в какой-то степени, неожиданно, но, надеюсь, все остались довольны.

- Для хоккейных болельщиков тренер Мартемьянов до сих пор достаточно большая загадка. Что ты скажешь о нем?
— Он очень хороший мотиватор и человек. Ни для кого не секрет: играть за клуб с Дальнего Востока очень непросто в физическом плане. Когда от многочасовых перелетов и смен поясов у тебя в голове космос, схемы и тактические планы могут не работать. Нужно настроить или заставить команду биться, а это можно сделать только на хороших человеческих отношениях. Так что с эмоциями и умением завести команду у Андрея Алексеевича — полный порядок.

- Тебе вообще везет на тренеров-мотиваторов. Скудра,Мартемьянов, а ведь был еще и Раймо Сумманен в Омске.
— Хочешь мою любимую историю про Раймо? У него была такая фишка: после некоторых тренировок он рандомно выбирал одного из игроков и предлагал ему побороться. Выглядело это так: в центре раздевалки был большой ковер, команда вставала вокруг него, ну а Раймо начинал каждый поединок, находясь в партере. Однажды в качестве спарринг-партнера он выбрал меня. Я иногда смотрю по телевизору UFC и по ходу нашего поединка попробовал провести удушающий прием «треугольник», который там и подсмотрел. Получилось неплохо, хоть Сумманен и не постучал по ковру — он, наверное, так вообще никогда не сделает. Когда все закончилось, мы встали, пожали друг другу руки, он меня похвалил. А потом я полтора месяца не попадал в состав. Думаю, на то были только игровые причины (смеется).

(РИА Новости)

- Как ты пережил переезд в Хабаровск. Сильно страдал из-за перемены часовых поясов?
— Было очень непривычно. Первые три дня на в новом городе я жил по такому графику. Засыпал примерно в 5 часов утра, просыпался с 2 часа дня, ехал искать квартиру, потом тренировка и снова долгое ожидание состояния, когда хоть немного захочется спать. Понятно, что на тренировках я чувствовал себя не очень хорошо: требовалось время, чтобы организм «проснулся» и пришел в нормальное состояние, а когда это происходило, занятие обычно заканчивалось.

- Как боролся с постоянным желанием поспать днем?
— Я изобрел собственный метод. Практически полностью отказался от транспорта — от дома до арены ходил пешком, это порядка 30 минут. А что, получается двойная польза. И взбодрился немного, и город посмотрел. Так что несколько улиц в Хабаровске я знаю очень хорошо.

- Сейчас все эти проблемы с режимом дня позади?
— К счастью, да. Мы провели примерно месяц дома — и за это время я успел привыкнуть. Правда, совсем не кстати оказалась серия выездных матчей на западе — та же игра со «Слованом» началась, когда в Хабаровске было 4 часа ночи. Но как-то подстраиваемся, даже выигрываем что-то (улыбается). Главная истина, которую я понял в Хабаровске — сон для слабаков.

- Чем занимаешься в самолетах, в которых ты теперь проводишь очень много времени?
— Все стандартно — сериалы, книги. Если перед выездом, ты не забил свой планшет какими-то новинками кино, в небе с ума сойдешь от скуки. Лично я смотрю все подряд. Очень понравился сериал, основанный на реальных событиях «Американская история преступлений». Но с удовольствием готов посмотреть и что-то российское: «Ольга», «Полицейский с Рублевки» — сериалы простые, зато веселые.

- Любимые места в Хабаровске у тебя уже появились?
— Отмечу набережную реки Амур, парк возле стадиона имени Ленина, где играет футбольный СКА, и Уссурийский бульвар — там очень красивые пруды. А так в названиях улиц я не очень силен, но на месте готов показать очень много интересного.

- Попробую угадать — в твоем меню появилось много морепродуктов.
— Не сказал бы, что очень много, но специфика региона, конечно, сказывается. Покупал икру, но больше всего понравилась рыба чавыча, которую мне передали друзья с Сахалина. Никогда не был особенным поклонником рыбы, прежде всего, потому что не любил тратить время на ее чистку. Но в случае с чавычей все было по-другому — я просто не мог оторваться и съел всю рыбину целиком.

- Если сейчас тебе скажут, что следующие пять сезонов ты проведешь в составе «Амура», как к этому отнесешься?
— Я только за. Честно говоря, мне уже хочется стабильности, хочется подольше поиграть в одном клубе, приносить ему пользу, добиваться каких-то целей. В родном Омске этого не получилось, но я отношусь к этому спокойно. Буду доказывать, что я чего-то стою на Дальнем Востоке.

- И последний вопрос: «Амур» в этом сезоне попадет в плей-офф?
— Обязательно. Мы делаем для этого все возможное, и я не сомневаюсь, что именно так и будет.

4 Декабря 2017

Возврат к списку



Предыдущая игра
Предстоящий матч
09.12.2017 17:00
Хабаровск
Амур Амур Хабаровск
к игре 2 : 1
Адмирал Владивосток
18.12.2017 12:30 МСК
Владивосток
Адмирал Владивосток
Амур Амур Хабаровск
12:30 МСК

Календарь игр и событий

Ближайшее событие: Матч 18 декабря 2017 Адмирал - Амур

Турнирная таблица

Чемпионат Континентальной хоккейной лиги - Чемпионат России по хоккею среди мужских команд
Дивизион Чернышева

М Команда И О
1 Авангард 41 69
2 Салават Юлаев 40 61
3 Барыс 41 60
4 Амур 39 57
5 Сибирь 41 54
6 Куньлунь РС 39 45
7 Адмирал 40 42

Статистика команды   Полная турнирная таблица

Наши соцсети

Пресса о нас

Овертайм. Короли Востока

Омские журналисты рассказывают о хабаровском клубе

от 23 Октября 2017 в Телеканал Продвижение

Эйфории от побед у хоккеистов "Амура" нет, команда добирает очки – Филиппенко

Первый Вице-президент хабаровского клуба - в интервью агентству "Р-Спорт"

от 17 Октября 2017 в Р-Спорт

Новые параметры

    
Телеканал "Губерния" рассказывает об обновлённой площадке ХК "Амур"

от 1 Сентября 2017 в GuberniaTV

Александр Кожевников: «Сократить КХЛ за счет Дальнего Востока? Это ошибка даже не хоккейная, а стратегическая!»

О планах КХЛ по сокращению - двукратный олимпийский чемпион, один из самых авторитетных экспертов страны, для Russia-Hockey.ru

от 29 Августа 2017 в russia-hockey.ru

все статьи

Партнёры Чемпионата КХЛ сезона 17/18

Генеральный партнер
Официальный партнер
Партнер
Партнер
Партнер
Партнер
Поставщик
Поставщик