Логотип хоккейный клуб Амур Амур

Денис Голубев: «Звали в «Рейнджерс», но сам не хотел ехать в НХЛ»

Нападающий «Амура» Денис Голубев в интервью «БИЗНЕС Online» рассказал о переходе в хабаровский клуб из «Ак Барса», встрече с бывшим клубом в плей-офф и как мог уехать за океан в минувшем сезоне.

 

– Денис, обычно клубы тренируются до 30 апреля, вас в Хабаровске распустили сразу после плей-офф...

– В руководстве сказали, что если выйдете в плей-офф, распустим всех сразу по окончанию. Мы задачу выполнили, и они сдержали своё слово, потому мы не тренировались до 30 апреля.

– Казалось, что «Адмирал» в последних матчах выйдет и ляжет, а они наоборот навязали вам борьбу и чуть было не лишили плей-офф?

– У них пришло новое руководство, непонятно, что происходит, а у ребят заканчиваются контракты. И они вышли как на последний бой. Никто не ждал, что они выйдут и просто так проиграют, мы ждали, что будет серьёзная борьба.

– В этом плане Олимпиада тоже сыграла «Амуру» плохую службу? Вы ведь перед этим набрали хороший ход, а легионеры уехали в сборные…

– Я бы не сказал. Мы немножко отдохнули, побыли с семьями. Оставалось две игры с «Адмиралом», одну выиграли, одну проиграли, но одного очка в последней игре нам хватило, чтобы выйти в плей-офф.

– Не было ли обиды на «Ак Барс», что обменяли в «Амур»?

– На что обижаться – это жизнь, получилось так. Приехал в Хабаровск, встретил хорошее отношение тренерского штаба и руководства. Много игрового времени стал получать, этого и хотел.

– Может быть, было обидно, что получили травму, потому что с первых игр начали выпускать в большинстве?

– Всегда обидно получать травмы, тем более там в нелепой ситуации – упал на ногу человек. Повезло, что не такая серьёзная, я быстро восстановился, примерно за полтора месяца и стал играть. За «Амур» я тоже играл в плей-офф в большинстве, просто мало было удалений у соперника и особо не получалось выходить, но так я всё время был в обойме большинства.

 

IMG_4589.jpg

 

– После переезда в Хабаровск разница в часовых поясах не мешала адаптироваться?

– Это не так сильно мешает. Тренировки каждый день в четыре-пять вечера, по московскому времени получается в девять-десять утра. Поначалу тяжело засыпать ночью, но за неделю-полторы к этому привыкаешь.

– Какую игру от вас ждали в «Амуре»?

– Деньги, машины, слава хоккеистов – всё на пятачке. От меня ждали, что я буду лезть на ворота, создавать остроту там. Понятно, что бывают неприятные моменты, переломы и травмы, но это неизбежная часть хоккея. Тот же Олег Сапрыкин, он же небольших габаритов, всегда стоит на пятачке, ему столько раз ноги ломали.

– Когда попали в плей-офф на «Ак Барс», что вы испытывали?

– То же, что и перед любыми другими матчами. Убивать я никого не собирался, это не было не то же самое, как когда я уезжал в Тольятти – тут я уже знал всех в команде, я со всеми играл. Доказывать что-то Билялетлинову или ещё кому-то смысла не было. Надо в первую очередь себе доказывать.

– А если бы вышли на «Салават»?

– Мне кажется, что с Уфой нам было бы полегче. У «Салавата» нет такой системы, там много хаоса. А в «Ак Барсе» к тому же игроки более опытные, прошедшие школу плей-офф. У «Ак Барса» видно в каждом построении, в каждом начале атаки, что всё по схеме, по системе, все всё знают. А в Уфе, мне кажется, там анархия – мать порядка.

– К вам не подходили, не спрашивали, как Билялетдинов играет в этих ситуациях, как в этих?

– Сейчас, я думаю, никто этим не занимается. У всех есть записи всех игр в компьютере. Секретов нет: все всё видят, каждый манёвр каждого игрока – знают.

– Но при этом «Ак Барс» второй и третий матчи играл так, как будто хотел удивить «Амур», поменял схему, раскат другой...

– Ну, потому что «Ак Барс» думал, что «Амур» пойдёт в первой игре активно вперёд. А в тренерском штабе умные, поигравшие люди. Они играли в откат, и «Ак Барсу» было тяжело. Потом они уже перестроились на другую игру.

– В первых двух матчах серии с «Ак Барсом» Данис Зарипов не играл. Когда он вышел в третьем, что изменилось в игре «Ак Барса»?

– В большинстве сразу заметно добавили креативности. Такой игрок и в раздевалке и на льду всегда поможет. Не зря он единственный пятикратный обладатель Кубка Гагарина, человек с большой буквы, но это внутренняя кухня клуба, и я не могу знать, что у них произошло с Зинэтулой Хайдяровичем. Ну, если «Ак Барс» выиграл здесь две игры без Зарипова, значит тренер был прав. Он знал, когда его поставить, и я думаю, что он и с ним разговаривал на эту тему.

– А что говорил Мартемьянов, как он менял эту схему?

– Это были две схемы, которые были отработаны. Одна активная, а последние матчи мы уже практиковали игру в откат: один-четыре, один-три, но в основном один-четыре.

 

IMG_4589.jpg

 

– А был шанс летом не продлевать контракт с «Ак Барсом»?

– Я думаю, что нет. Были варианты перейти в другой клуб, не отпустили. Думаю, всему виной относительно удачная игра в прошлом плей-офф.

– А почему так получилось, что в плей-офф получилось себя показать, а в регулярке опять присели на лавку?

– Так я не тренировался. Всю предсезонку я прошёл с командой, но мне играть нельзя было, в итоге провёл всего восемь матчей, правда, со всеми топами – СКА, ЦСКА, «Йокерит». Отправили в вышку. До декабря.

– Не переживаете, что после «Лады», может быть, стоило в другую команду пойти?

– Там была такая договорённость, что по окончанию сезона я должен был по-любому вернуться в Казань. В «Ладе» я провёл хороший сезон и вернулся, но в «Ак Барсе» не получилось. Пока нет 28 лет, нет вариантов сопротивляться.

– Сейчас в «Амуре» есть перспектива занять более высокие роли и вернуться, как в «Ладе», и в большинство, и в первые звенья?

– Этим и будем заниматься.

– Интересно, какая атмосфера в «Амуре», за счёт чего он смог показать такой результат, когда навязали «Ак Барсу» серьёзную борьбу?

– Во-первых, тренерский штаб всегда на позитиве. Даже после проигранных матчей Мартемьянов говорит, что не нужно расстраиваться, это игра, жизнь на этом не закончилась. Понятно, что на следующий день у нас были уже собрания пожёстче, но в целом обстановка была позитивная. Тренерский штаб и руководство всегда поддерживало эту позитивную нотку в команде. Все игроки всегда вместе варились в раздевалке, всё было весело, смешно, и тренер мог пошутить в нужный момент.

– Что сказала семья, когда узнала о переезде в Хабаровск, не покрутили у виска?

– Ну, а что – это жизнь. С девушкой собрали вещи и полетели, на следующий день уже были в Хабаровске.

– Как вы проводите лето в плане тренировок?

– Сейчас немного отдохнём, потом начнутся трудовые будни. Всё равно уже, когда ты 10 месяцев в году занимаешься одним и тем же, без этого уже тяжело.

– Если говорить о Хабаровске, как сильно жизнь там отличается от жизни в Казани?

– Во-первых, сам город намного меньше, всё очень близко – в шаговой доступности, можно пешком погулять. Очень много церквей, храмов. Обычный город, никакой суеты. Цены, конечно, в магазинах отличаются – намного выше, чем в Казани, да даже чем в Москве. Зато морепродукты всегда свежие в любом количестве.

– А люди отличаются?

– Отличий в культуре не заметил, только то, что машины все с правым рулём – ну, процентов 90. И город там такой многоуровневый – дороги идут вверх-вниз, и всюду одностороннее движение. Я даже не садился там за руль, и слава Богу, наверное.

– Какое отношение болельщиков, ведь город маленький, наверняка внимание к хоккеистам очень пристальное?

– Да нет, наоборот. В Казани намного чаще узнают на улице. Но, возможно, там просто не принято подходить фотографироваться. Но на трибунах всё в порядке, даже когда мы проигрывали, ни один болельщик не уходил до самого конца. А там и цены на билеты выше – на плей-офф дешёвый начинается от тысячи. Здесь [в Казани] сколько самый дорогой, 1800? А там пять.

– Ощутили на себе разницу во времени после перелётов на Дальний Восток?

– Да, ощутилось очень прилично, особенно в первый приезд. Через пять дней была уже игра, и к этой разнице в семь часов так быстро не привыкнешь. А сейчас, когда мы играли в плей-офф, мы жили уже по московскому времени, было проще. Но даже сейчас, вернувшись в Казань, я всё равно засыпаю в восемь, девять часов и просыпаюсь в шесть утра.

 

IMG_4589.jpg

 

– Как вы думаете, КХЛ становится сильнее?

– Думаю, что да. Сейчас приезжают более квалифицированные иностранцы, средний уровень стал повыше.

– Из молодёжки 2011 года практически все игроки заиграли на уровне КХЛ, многие в НХЛ. К вам сколько было предложений за всю карьеру из-за океана?

– Ну, были да после того чемпионата предложения от «Нью-Йорк Рейнджерс» пройти летний лагерь. Но здесь у меня был контракт, начинались летние сборы, и я особо сам не хотел ехать. У меня никогда не было особой мечты играть за океаном. Плюс звали без драфта, условия были не особо понятные.

– С вашим стилем игры, может быть, всё-таки стоило поехать?

– Может быть, и стоило, но сейчас об этом уже поздно жалеть. Перед новым годом было предложение из фарм-клуба «Монреаля» в АХЛ. Соглашение предполагалось одностороннее, но можно было в любой момент подписать контракт с клубом НХЛ, если бы оттуда поступило предложение. Тренеры из штаба «Лаваля» приезжали на летний тренинг кэмп в Сочи, где я два раза тренировался, видимо, заметили меня там. Но мы с девушкой решили, что остаться в России будет лучше.

– Были потом ещё предложения из Северной Америки?

– Перед переходом в «Амур» звали из фарм-клуба «Монреаля», «Лаваля», но посовещались и решили не ехать.

– Вы работали с Ильнуром Гизатуллиным, который в этом году стал главным тренером в «Нефтянике»...

– Это сильный человек своим характером и сам поиграл на высоком уровне, знает эту кухню. Как тренер он проявляет себя жёстко, но справедливо. В выходной, он может с тобой пошутить, но когда касается работы, надо работать в полную и доказывать свою состоятельность и каждый день, тогда он будет относиться к тебе подобающе.

– Когда из «Ак Барса-2» поднимали игроков: Бурмистрова, вас, Яковлева – получилось так, что из всех в «Ак Барсе» заиграли только вы. Если оглядываться, то из-за чего Билялетдинов оставил вас, а остальных спустил обратно?

– Если доверял, значит я чем-то ему нравился. Но не знаю, почему (смеётся).

– Говорили, что Яковлев и Бурмистров – интеллигенты, объезжают Морозова, а для Голубева авторитетов нет, может жёстко встретить.

– Правильно, так и должно быть. Каждый хоккеист, спортсмен должен так играть. Никогда ты не станешь профессиональным спортсменом, если ты будешь жалеть звёзд или партнёров по команде. Ты тренируешь себя и также ты тренируешь его. В любой сложный момент, когда против него будут играть в тело, он уже будет привычный, потому что знает, как на тренировке с ним было такое же. А если он будет постоянно кататься по чистому льду, ему будет тяжело против команды, играющей в силовой хоккей.

Источник: «БИЗНЕС Online»

11 Мая 2018

Возврат к списку



Территория тигров.

Календарь игр и событий

В ближайшее время нет событий

Турнирная таблица

Чемпионат Континентальной хоккейной лиги - Чемпионат России по хоккею среди мужских команд
Конференция: Восток

М Команда И О
1 Ак Барс 56 100
2 Салават Юлаев 56 93
3 Трактор 56 96
4 Автомобилист 56 95
5 Металлург Мг 56 95
6 Нефтехимик 56 94
7 Авангард 56 88
8 Амур 56 88
9 Сибирь 56 87
10 Барыс 56 74
11 Адмирал 56 63
12 Куньлунь РС 56 61
13 Лада 56 50
14 Югра 56 48

Статистика команды   Полная турнирная таблица

Наши соцсети

Пресса о нас

«Амур» намерен продлить контракт с Андреем Мартемьяновым

Хабаровский клуб предложит своему главному тренеру новое соглашение даже в случае непопадания в плей-офф КХЛ

от 2 Февраля 2018 в Известия СПОРТ

Овертайм. Короли Востока

Омские журналисты рассказывают о хабаровском клубе

от 23 Октября 2017 в Телеканал Продвижение

Эйфории от побед у хоккеистов "Амура" нет, команда добирает очки – Филиппенко

Первый Вице-президент хабаровского клуба - в интервью агентству "Р-Спорт"

от 17 Октября 2017 в Р-Спорт

Новые параметры

    
Телеканал "Губерния" рассказывает об обновлённой площадке ХК "Амур"

от 1 Сентября 2017 в GuberniaTV

все статьи

Тайлер Мосс: Я всегда буду вам благодарен!

Легендарный вратарь "Амура" рассказал о своей нынешней работе, новом амплуа в хоккее и отношении к хабаровским болельщикам

от 8 Декабря 2014

Партнёры Чемпионата КХЛ сезона 17/18

Генеральный партнер
Официальный партнер
Партнер
Партнер
Партнер
Партнер
Поставщик
Поставщик